О начале Великого поста

В пятницу, 28 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «О начале Великого поста»

В пресс-конференции принял участие:

- Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней сообщил, что в 2020 году Великий пост согласно церковному календарю начнется 2 марта и продлится до 18 апреля. Страстная неделя в этом году пройдет с 13 по 18 апреля, а 19 апреля православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресенье, Пасха - древнейший и самый важный праздник христиан. 

«Великий пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению. 

Смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Пост – это, прежде всего, духовное упражнение, возможность сораспяться со Христом и в этом смысле - наша малая жертва Богу. 

Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти – просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Для покаянной молитвы пост - самое благодатное время», - сказал Ириней.

По словам Владыки, пост установлен для всех. Он не является повинностью или наказанием: «Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. Смысл поста - в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель».

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней отметил, что пост может быть вредным при неправильном отношении к нему или же без понимания его истинного смысла. 

«В результате неразумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств. Цель поста - искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме.

Другая крайность - чрезмерный пост, который дерзают брать на себя неподготовленные к такому подвигу христиане. От чрезмерного поста могут также появиться раздражительность, озлобленность, вместо чувства любви, что также свидетельствует о неправильности его прохождения. У каждого своя мера поста: у монахов одна, у мирян может быть другая. У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен», - сообщил Ириней.

Владыка также рассказал и о питании в Великий пост

«Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше, чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице). В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру. Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя - Страстная седмица - наиболее строгое время», - сообщил Ириней.

«Каждый постящийся должен постараться хотя бы несколько раз за Великий пост раздвинуть жизненные обстоятельства - работу, учебу, житейские попечения - и выбраться на будничные великопостные службы. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Таин. Во время Великого поста исповедуются и причащаются минимум один раз, однако следует постараться поговеть и принять святые Тайны Христовы трижды: на первой седмице Поста, на четвертой и на Страстной - в Великий четверг. 

Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный», - подытожил Владыка.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook