ГлавнаяОбщество
Спецтема

В МОЗ напомнили о правилах карантина и рассказали, как правильно пользоваться анттисептиками

В МОЗ напомнили о правилах карантина и рассказали, как правильно пользоваться анттисептиками

Заместитель Министра здравоохранения призвал граждан в людных местах носить медицинские маски. По словам Виктора Ляшко, отечественные производители наращивают производство средств индивидуальной защиты. В то же время он обратился к предпринимателям с просьбой продавать медизделия в учреждения здравоохранения и аптечную сеть, чтобы обеспечить и исключить дефицит данных товаров на территории Украины.

Об этом стало известно во время брифинга.

«С теми, кто все же пытается вывести средства индивидуальной защиты за пределы страны, работу проводит Национальная полиция, Таможенная служба, Служба безопасности Украины», - отметил он.

 Виктор Ляшко напомнил, что все должны соблюдать правило социальной дистанции, минимум 1,5 м, мыть руки под проточной водой с мылом или использовать антисептики (рекомендовано не менее 60% спирта в составе; нанести 2,5-3 мл на ладони, потирая ими 20-30 секунд), чтобы исключить контактную передачу инфекции. Лучше всего нанести антисептик на одну руку, а потом распределить по другой и не стоит вытирать вещество после обработки — пусть оно высохнет самостоятельно.

«Именно 2-3 мл позволят нам 20-30 секунд иметь влажными руки. Именно эти 20-30 секунд приведут к тому, что антисептичное вещество подействует на вирусы и микробы, которые находятся на ладонях», - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что Министерство передало ПЦР-системы и реактивы для проведения исследований в вирусологической лаборатории. Также украинские ученые создали тесты, которые сейчас проходят исследования в лабораториях Министерства здравоохранения для сравнительной диагностики.

«Точность украинских тестов будет такой же, как и в других тестах для ПЦР-систем. В противном случае, они не будут допущены к реализации и использованию на территории Украины», - сказал Ляшко.

По его словам, на сегодня в Украине около 400 аппаратов для искусственной вентиляции легких в отделениях интенсивной терапии и инфекционных больницах; еще около 3,5 тыс. - в больницах; есть такие аппараты и в операционных, которые проводили плановые операции.

«При необходимости в условиях распространения коронавируса все эти аппараты будут использоваться для оказания помощи больным», - отметил замминистра.

Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что сознательное отношение граждан к проблеме распространения коронавирусной инфекции и тщательное соблюдение всех требований и превентивных правил помогут Украине пройти в более легкой форме вспышку болезни.

«Когда мы все будем сознательно соблюдать условия карантина: и те, кто приехал из-за границы, и те, которые находятся на территории нашей страны, - только так вместе мы можем не допустить массового распространения коронавирусной болезни», - отметил он и привел пример стран, где совместными усилиями преодолели эпидемию.

Виктор Ляшко в очередной раз призвал украинцев не быть легкомысленными в критической ситуации, которая задела весь мир и Украину, и четко следовать требованиям карантина и советам, которые предоставляет Минздрав, в частности уменьшить свою мобильность, особенно людям пожилого возраста, которые находятся в группе риска.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook