ГлавнаяОбщество

В Украине уже год работает Служба судебной охраны: какие функции у ведомства

В Украине уже год работает Служба судебной охраны: какие функции у ведомства

Начальник территориального управления Службы судебной охраны в Днепропетровской области, полковник Службы Сергей Швачка рассказал, что 4 апреля 2020 года ведомство отметит первую годовщину со дня основания.

Об этом стало известно во время пресс-конференции.

«Создание Службы судебной охраны является одним из важных элементов судебной реформы и предусмотрено главой четвертой Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

4 апреля 2019 года Высший совет правосудия своим Решением утвердил Положение о Службе судебной охраны, чем начал создание этого государственного органа с правоохранительными функциями. Территориальное управление Службы судебной охраны в Днепропетровской области создано 19 сентября 2019.

Большинство государственных органов нашей страны создавались на базе уже существующих. Служба судебной охраны формировалась с нуля, поэтому первые шаги были сконцентрированы на создании эффективной нормативно-правовой базы и формировании Стратегии развития Службы до 2022 года, которая согласована Государственной судебной администрацией Украины и Высшим советом правосудия. В общем были утверждены новые и внесены изменения в почти два десятка нормативно-правовых актов», - сказал он.

Сергей Швачка также рассказал, какие полномочия имеют сотрудники ведомства и какие функции выполняет Служба судебной охраны.

«Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» дает право сотрудникам Службы судебной охраны применять оружие, меры физического воздействия и специальные средства в порядке и случаях, определенных законами Украины "О Национальной полиции" и "Об охранной деятельности". Поэтому для охраны общественного порядка в судах и органах судебной власти, для защиты судей и участников судебного процесса сотрудник Службы вправе применять специальные средства и оружие в случае угрозы жизни судей, участников процесса, своем собственном.

Сотрудники нашей Службы также имеют право задерживать лиц, незаконно проникших или тех, которые пытаются проникнуть на территорию и в помещения суда, органов и учреждений системы правосудия. Задержанных лиц, совершивших правонарушения, необходимо передавать работникам полиции для принятия соответствующих мер реагирования.

Когда только начался процесс создания Службы, говорили, что если в 2019 году Службе удастся взять под свою охрану судебные учреждения в Киевской и Винницкой областях, то это будет большим достижением. Но сегодня работа Службы запущена уже во всех 24 областях!

Украинское общество требует от нас быстрого построения современного и эффективного органа, способного обеспечить безопасность и общественный порядок в судебных учреждениях. Находясь в здании суда, каждый человек - судья, работник аппарата суда, участник судебного процесса или обычный посетитель - должен чувствовать себя в полной безопасности. И это главная задача Службы. Такие кровавые трагедии, как та, что произошла два года назад в Никопольском районном суде, когда во время судебного заседания в результате взрывов гранат погибли два человека, а еще одиннадцать пострадали, не должны больше случаться в нашей стране.

То, что произошло в Никополе, можно было предупредить, если бы здание суда было оборудовано соответствующими техническими средствами безопасности. В течение нескольких месяцев тщательно изучалась ситуация с состоянием безопасности зданий судов. К сожалению, только чуть более 30% судов оснащены пропускными турникетами, у 42% судебных учреждений отсутствуют стационарные металлодетекторы, то есть "рамки", а рентген-сканеры есть только в двух судах из почти 850. Кроме того, в Украине нет ни одного суда, здание или помещение которого отвечали бы Государственным строительным нормам с точки зрения обеспечения безопасности. Это большая проблема, и решать ее нужно комплексно и на государственном уровне», - рассказал начальник территориального управления.

Читайте также:  Дистанционная термометрия, пропуск в масках: как работают суды в условиях карантина

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook