ГлавнаяОбщество
Спецтема

Обязательная самоизоляция для лиц старше 60-ти и выгул питомцев 2 раза в день: новые карантинные ограничения от Кабмина

Обязательная самоизоляция для лиц старше 60-ти и выгул питомцев 2 раза в день: новые карантинные ограничения от Кабмина

Кабинет министров Украины в пятницу, 3 апреля, выдал официальное решение касательно расширенного списка ограничений на время режима карантина.

Об этом стало известно на сайте правительства.

«Установить, что лицами, нуждающимися в самоизоляции, являются:

  • лица, имевшие контакт с больным COVID-19, кроме лиц, находившихся в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • лица, в отношении которых есть подозрение на инфицирование, или лица, которые болеют COVID-19 и не требуют госпитализации;
  • лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры.

Лечащий врач больного или лица с подозрением на инфицирование COVID-19 определяет срок самоизоляции на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения. Работники государственных учреждений Министерства здравоохранения эпидемиологического профиля определяют персональный перечень лиц, нуждающихся в самоизоляции в связи с контактом с больным COVID-19 и вносят информацию в соответствующие информационные системы.

В случае назначения обязательства по самоизоляции:

  • лицо указывает место своей самоизоляции и информацию о средствах связи (номер телефона), краткие сведения о состоянии здоровья и хронические заболевания время самоизоляции (по согласию лица);
  • сообщается, что за дачу ложных сведений о месте своей самоизоляции, информации о средствах связи, несоблюдение режима самоизоляции лицо будет привлечено к административной ответственности, а в случае нарушения режима самоизоляции, что привело к тяжелым последствиям, в том числе смерти третьих лиц, к уголовной ответственности.

В соответствующие информационные системы (в частности в мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг) вносится информация о фамилии, имени, отчестве гражданина, дате рождения, месте самоизоляции и средствах связи (номер телефона), о сожителях и есть ли возможность заботиться другими лицами в период самоизоляции. С согласия лица также вносятся краткие сведения о хронических заболеваниях и состоянии здоровья на время самоизоляции.

Лица, нуждающиеся самоизоляции, могут внести самостоятельно информацию в мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг при наличии технической возможности.

Лица, нуждающиеся в самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определенном ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают.

Нуждающимся в самоизоляции (кроме лиц, больных COVID-19), которые заявили о невозможности обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами, разрешается посещение мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более 2 километров от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, без клапана выдоха.

Перемещение лиц, не достигших 14 лет, осуществляется в сопровождении родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, других лиц в соответствии с законом при условии соблюдения требований, определенных этим пунктом.

Нуждающимся в самоизоляции (кроме лиц, больных COVID-19), которые заявили о обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами, разрешается два раза в день выгул домашних животных.

В неотложных состояниях лицо, находящееся на самоизоляции, обращается за экстренной медицинской помощью.

Контроль за соблюдением режима самоизоляции осуществляется работниками Национальной полиции и Национальной гвардии, работниками государственных учреждений Министерства здравоохранения эпидемиологического профиля, уполномоченными органами местного самоуправления должностными лицами, в том числе с использованием мобильного приложения Единого государственного веб-портала электронных услуг», - говорится в документе.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook