ГлавнаяОбщество

Украинцам частично компенсируют сокращенные из-за карантина зарплаты: кому и в каких случаях предусмотрена помощь

Украинцам частично компенсируют сокращенные из-за карантина зарплаты: кому и в каких случаях предусмотрена помощь

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала, что гражданам Украины частично компенсируют сокращенные из-за карантина зарплаты, и отметила, в каких случаях и кому предоставляется помощь.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

«На время карантина вводится понятие частичной безработицы для малого и среднего бизнеса. Поддержка для выплат работникам будет предоставляться при сохранении за ними рабочих мест. Размер помощи - до 1 минимальной зарплаты. Стоимость инициативы ориентировочно 5 млрд грн.

Закон о занятости населения дополнен ст. 47-1 Пособие по частичной безработице на период осуществления мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины.

Такую помощь будут предоставлять застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы в результате вынужденного сокращения длительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства из-за проведения мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения COVID - 19, по обращению работодателя для ее выплаты работникам.

Сумма пособия по частичной безработице предоставляется работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Пособие по частичной безработице не предоставляется в случае наличия у работодателя задолженности по выплате заработной платы и уплаты ЕСВ, которая возникла в течение пяти лет, которые предшествуют году остановки производства.

Для получения пособия по частичной безработице работодатель имеет право обратиться к территориальному органу центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и подает следующие документы:

  • заявление в произвольной форме;
  • копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины;
  • сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий государственный орган и имеют отметку в паспорте)), у которых возникло право на помощь по частичной безработице согласно настоящей статье;
  • справку об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, который возник в течение пяти лет, которые предшествуют году остановки (сокращение) производства», - отмечает эксперт.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Читайте также:  "Для того, чтобы легально осуществлять доставку, заведениям общепита нужно добавить соответствующие КВЭДы", - эксперт

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook