ГлавнаяОбщество

Есть ли случаи применения штрафа за отсутствие маски в общественном в месте: разъяснение юриста (ВИДЕО)

Есть ли случаи применения штрафа за отсутствие маски в общественном в месте: разъяснение юриста (ВИДЕО)

Адвокат Майя Сергеева рассказала, есть ли случаи применения штрафа за отсутствие маски в общественном в месте. Об этом сообщает ОСН «Мост-Днепр».

«Украинская фемида непредсказуема: например, за абсолютно идентичные нарушения у одного судьи можно получить штраф, у другого – освобождение от ответственности и закрытие дела.

Так, пенсионер, который зашел в магазин «АТБ» в г ороде Сумы без средств защиты, то есть находился в общественном месте без средств индивидуальной защиты (медицинской или респираторной маски), чем нарушил п. 2 а решение исполнительного комитета Сумского городского совета №172 от 27.03.2020, совершил правонарушение предусмотренное ст. 44-3 КУоАП, за что был оштрафован на 17 тыс. гривен. Следует учитывать, что в период карантина органы местного самоуправления могут самостоятельно вводить ограничения, которые, в свою очередь, могут ужесточать правила, установленные Кабинетом Министров, например, как в г. Сумы, за что и был наказан пенсионер.

Другой судья не оштрафовал мужчину за отсутствие маски в общественном месте – на остановке общественного транспорта в с. Нагоряны, Кельменецкого район, Черновецкой области. Судья сослался на отсутствие обязанности у лица приобрести или изготовить средства индивидуальной защиты (респиратор или маску), или ему были профинансированы расходы на приобретение или изготовление средств индивидуальной защиты за счет средств государственного бюджета Украины или местных бюджетов, ссылкой на ст. 8 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней», - рассказала она.

Читайте также: Адвокат рассказала, кого и за что штрафуют в Украине и Днепре в условиях карантина

ИА "Мост-Днепр"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook