ГлавнаяОбщество

Эксперт разъяснила, кто не может воспользоваться правительственной программой «Доступные кредиты 5-7-9%»

Эксперт разъяснила, кто не может воспользоваться правительственной программой «Доступные кредиты 5-7-9%»

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала об ограничениях для получения кредитов в рамках программы Кабинета Министров Украины.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Государственная программа действует с 1 февраля 2020 года, и называется «Доступные кредиты 5-7-9%» - именно под такие проценты имеют возможность занимать деньги малые предприниматели на организацию или развитие собственного бизнеса.

Однако, те кто взял кредиты под 7% и 9%, смогут снизить ставку до 5% за создание дополнительных рабочих мест – каждое новое место дает минус 0,5%. Инициатор проекта не вправе рассчитывать только на заемные средства – его личный взнос должен составить от 30% для действующего. Действующие предприятия могут рассчитывать на кредит по программе только в том случае, если они были прибыльными на протяжении последнего года.

Есть и другие ограничения. 

Кредит по «программе 5-7-9» не смогут взять физические и юридические лица:

  • моложе 21 года на момент обращения и старше 65 лет на момент завершения срока действия кредита;
  • собственники или конечные бенефициары которых не являются резидентами Украины;
  • которые на протяжении последних трех лет уже получали государственную помощь на общую сумму более 200 тыс. евро;
  • имеющие негативную кредитную историю и просроченную задолженность;
  • находящиеся в процессе банкротства;
  • счета которых арестованы, заблокированы или в отношении их имущества имеются отягощения;
  • имеющие задолженность перед бюджетом любого уровня или государственными фондами;
  • которые осуществляют деятельность по производству или продаже алкоголя, оружия, табачных изделий, занимаются обменом валют или сдачей в аренду недвижимости;
  • подпадающие под действие других пунктов статьи 13 Закона Украины «Про розвиток та державну підтримку малого і середнього підприємництва в Україні».

Решение о выделении кредита по «Программе 5-7-9» принимается уполномоченным банком, в ближайшее отделение которого и требуется подавать документы. Предварительную анкету участника можно заполнить на сайте 5-7-9.gov.ua, откуда ваша заявка сразу будет отправлена в банк. Но все-равно, для принятия окончательного вердикта придется явится в банк лично и принести пакет документов.

Также планируется ряд программ по кредитной поддержке малого и микробизнеса, которые будут заключаться в обеспечении как выдачи новых кредитов, так и рефинансировании действующих кредитов с нулевой процентной ставкой по погашению тела кредита через год. То есть, речь идет о так называемых кредитных каникулах. Программа, инициированная Президентом – «5-7-9» станет одним из таких инструментов», - сообщила эксперт.

Милитина Великая также добавила, что обратиться за поддержкой для антикризисных мер можно будет в течение срока действия карантина и в течение 90 дней после него. Для возврата кредитов на антикризисные меры будет действовать отсрочка до 9 месяцев.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Напомним, что после введения общенационального карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и журналистов.

Читайте также: В рамках правительственной программы микро и малый бизнес может получить до 3-х млн грн кредита на развитие под низкий процент годовых, - эксперт

Алина Ливадняя

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook