ГлавнаяОбщество

В рамках правительственной программы микро и малый бизнес может получить до 3-х млн грн кредита на развитие под низкий процент годовых, - эксперт

В рамках правительственной программы микро и малый бизнес может получить до 3-х млн грн кредита на развитие под низкий процент годовых, - эксперт

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала о полном перечне целей и возможностях для получения кредитов в рамках программы Кабинета Министров Украины «Доступные кредиты 5-7-9%».

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«В процессе деятельности часто сталкиваюсь с ситуацией, когда человек горит желанием начать свой бизнес, и у него даже уже есть готовый бизнес-план, но точкой преткновения становится недостаток финансовых средств. Собственного капитала у начинающего предпринимателя, как правило, мало, а банковские кредиты отпугивают размером процентов и завышенными требованиями по залогу.

Государственная программа действует с 1 февраля 2020 года, и называется «Доступные кредиты 5-7-9%» - именно под такие проценты имеют возможность занимать деньги малые предприниматели на организацию или развитие собственного бизнеса.

Деньги выделяются банками, участвующими в программе, а это пока только государственные банки – ПриватБанк, Укргазбанк, Ощадбанк. Разницу в процентах по кредиту им компенсируют из госбюджета.

Первоначально максимальный размер кредита по «Программе 5-7-9» составлял 1,5 млн гривен в одни руки, при этом предприятие или группа связанных предприятий может получить несколько программных кредитов, но их общая сумма не сможет превысить указанный выше размер.

Кабмин планирует дифференцировать максимальный срок кредитования в зависимости от целей. Так, кредит до пяти лет предоставлять на реализацию инвестиционного проекта, а также на цели, связанные с осуществлением уполномоченным банком рефинансирования задолженности субъекта, а кредит до двух лет - на финансирование оборотного капитала.

Теперь же в рамках программы будет увеличена максимальная сумма кредита до 3 млн грн и расширены цели, на которые могут предоставляться кредиты по программе:

  • приобретение основных средств, кроме недвижимости;
  • ремонт или модернизация уже имеющихся средств производства;
  • строительство, ремонт или реконструкция помещений, за исключением офисов.
  • на цели, связанные с осуществлением уполномоченным банком рефинансирования задолженности субъекта предпринимательства по кредитам, предоставленным банками Украины;
  • на финансирование оборотного капитала для покрытия его постоянных расходов, в частности на выплату зарплат работникам, на арендные и коммунальные платежи, на услуги по охране помещений, налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи;

Для того чтобы избежать злоупотреблений, банки не будут выдавать предпринимателям живые деньги, а станут оплачивать их счета, соответствующие целевому назначению. Все приобретенные за кредитные деньги средства производства могут тут же стать предметом залога по данному кредиту.

На льготный кредит может претендовать действующее малое предприятие с годовым доходом до 100 млн гривен (ранее 50 млн грн). Оно должно быть зарегистрировано либо как юридическое лицо, либо как физическое лицо – предприниматель.

С процентами дело обстоит следующим образом:

  • бизнес с годовым доходом до 25 млн гривен, но обязующийся создать не менее двух рабочих мест, получает кредит под 5%;
  • то же самое, но без обязательств по рабочим местам – под 7%;
  • предприятие с годовым доходом от 25 млн до 50 млн гривен может рассчитывать на кредит под 9%.

Однако, те кто взял кредиты под 7% и 9%, смогут снизить ставку до 5% за создание дополнительных рабочих мест – каждое новое место дает минус 0,5%. Инициатор проекта не вправе рассчитывать только на заемные средства – его личный взнос должен составить от 30% для действующего. Действующие предприятия могут рассчитывать на кредит по программе только в том случае, если они были прибыльными на протяжении последнего года», - рассказала Милитина Великая.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Напомним, что после введения общенационального карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и журналистов.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook