ГлавнаяОбщество

Карантин – мера временная, но очень важная, - Владимир Зеленский

Карантин – мера временная, но очень важная, - Владимир Зеленский

Уровень смертности от COVID-19 в Украине составляет 2,7% от количества зараженных. Это значительно меньший показатель, чем среднемировой. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на традиционном совещании по вопросам борьбы с коронавирусом под председательством Президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины.

В то же время Украина еще не достигла пика заболеваемости, и нужно быть осторожными в связи с пасхальными и майскими праздниками.

«Да, все любят весенние пикники, всем хочется пожарить традиционных шашлыков. Мы должны понимать людей с этими желаниями. Но необходимо доносить, что карантин – временный, но он очень важен. Что сегодня такой пикник или такие шашлыки могут просто стоить кому-то жизни. Коммуникации и разъяснения чрезвычайно важны в такое сложное время», – отметил Президент.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что более 90% сетей аптек и магазинов в Украине обеспечены средствами защиты.

Комиссии по проверке больниц в регионах показали, что, несмотря на хорошую статистику от местных властей, у медиков есть немало проблем. В частности, речь идет о поставках некоторых лекарств, а также решении транспортных вопросов и питании врачей. Особенно тех, кто остается ночевать в медучреждениях из-за эпидемии.

В правительстве сообщили, что деньги на эти услуги были выделены. А обеспечить предоставление указанных услуг должна местная власть.

«Если власть в регионах не умеет, не знает – значит, надо рассказать, объяснить. Если есть деньги, то нужно обеспечить их эффективное использование», – сказал Владимир Зеленский.

На совещании также шла речь о том, что в случае нехватки денег на определенные услуги в регионах финансирование выделят из Стабилизационного фонда, созданного специально для преодоления эпидемии COVID-19. Он заработает, как только закон об изменениях в бюджет вступит в силу.

Кроме того, Президенту доложили, что проект «Большое строительство» продолжается. И во время карантина будут возводить объекты социальной инфраструктуры. Для этого была создана отдельная инструкция для работников строительной отрасли, согласованная с Минздравом.

«Замечательно, что мы можем создать условия, чтобы это направление работало. Это – и рабочие места, и налоги, и, наконец, восстановление нашей многострадальной инфраструктуры», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook