ГлавнаяОбщество

Можно ли будет оплатить мобильную связь и коммунальные услуги после введения ограничений на оплату электронными платежными системами: отвечает эксперт

Согласно Закону Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового поражения» от 06.12.2019 № 361 IX (далее – Закон), с 28.04.2020 года переводы средств будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Адвокат Майя Сергеева разъяснила, можно ли в условиях ограничений не идентифицированным абонентам получить услуги от оператором мобильной связи, а также оплатить коммунальные и телекоммуникационные услуги. А также рассказала, будет ли переходный период к нововведениям от Национального банка.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

Читайте также: С 28 апреля денежные переводы в Украине будут сопровождаться информацией о плательщике: в каких случаях верификация не нужна? 

«В соответствии с требованиями Закона, в срок до 28 июля 2020 Национальный банк Украины разработает и утвердит нормативно-правовые акты, которые урегулируют вопросы осуществления надлежащей проверки, в том числе проведение идентификации и верификации пользователей электронных кошельков.

При этом, Национальный банк понимает сложности, которые могут возникнуть у субъектов первичного финансового мониторинга после вступления в силу Закона, в соответствующем постановлении Национального банка будет предусмотрен переходный период (до 1 января 2021).

Национальный банк в своих письмах анонсирует, что осуществляя надзор будет учитывать необходимость переходного периода, поэтому в переходный период применение мер воздействия на субъектов первичного финансового мониторинга будет адекватным и сдержанным», - сообщила Майя Сергеева.

Смогут ли неидентифицированные абоненты получать услуги от операторов мобильной связи и оплачивать мобильную связь?

Правоотношения между операторами мобильной связи и их абонентами (включая неидентифицированных абонентов) в части предоставления услуг не является предметом правового регулирования Закона. Операторы мобильной связи не являются субъектами первичного финансового мониторинга. 

«Взаимодействие абонентов и операторов, как и по состоянию на сегодня, будет осуществляться без каких-либо ограничений и без изменений», - отметила адвокат.

Можно ли будет оплатить коммунальные услуги и телекоммуникационные услуги?

«После вступления в силу Закона оплата товаров и услуг, в том числе коммунальных и телекоммуникационных услуг, в частности, с использованием электронных кошельков, как и по состоянию на сегодня, будет осуществляться без каких-либо ограничений», - сообщила Майя Сергеева.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook