ГлавнаяОбщество

В Украине введут ограничения на переводы по картам без идентификации: для чего необходима верификация плательщика

Согласно Закону Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового поражения» от 06.12.2019 № 361 IX (далее – Закон), с 28.04.2020 года переводы средств будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга разъяснил, зачем необходима верификация плательщика при переводе безналичных средств; а также не исключил возможность, что в скором времени будет сложно пополнить карту на сумму свыше 5 тыс. грн через терминалы, такие как «iBox».

Об этом сообщает ОСН «Мост».

Читайте также: С 28 апреля денежные переводы в Украине будут сопровождаться информацией о плательщике: в каких случаях верификация не нужна?

«Сегодня электронные деньги используются в бизнесе на 60 - 70 % как средство расчета или же как способ выплачивать не учтенную заработную плату. Человек работал, получал «минималку», а прибавку к зарплате ему начисляли на карту. Теперь же будут действовать ограничения на переводы свыше 5 тыс. грн, в которых не идентифицируется личность плательщика. Почему именно 5 тыс.? Потому что сумма ниже не является «зарплатной», а вот переводы на сумму свыше будут требовать идентификации. И затем уже к плательщику могут возникнуть вопросы, откуда, собственно, у него имеются наличные в таком количестве. Стоит отметить, что данные ограничения не касаются коммунальных платежей», - рассказал эксперт.

Владимир Косюга также сообщил, что Нацбанк, в свою очередь, предложит дополнительные сервисы, которые позволят идентифицировать плательщика. 

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook