ГлавнаяОбщество

Карантин не даёт оснований не проводить местные выборы, - эксперт МЭП Одесса

Карантин не даёт оснований не проводить местные выборы, - эксперт МЭП Одесса

Как сообщалось ранее, координатор МЭП Александр Смирнов рассказал о создании в Украине межрегиональной экспертной платформы, представители которой хотят работать на благо страны и влиять на общую ситуацию в Украине со всех регионов государства, защищая интересы жителей территориальных громад.

Эксперт, координатор МЭП в Одессе Наталья Чиджавадзе считает, что местные выборы состоятся в любом случае, поскольку они выгодны всем участникам процесса, в т.ч. электорату, ведь у них есть возможность установить свою власть. Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Карантин — это не повод не проводить выборы. В ВР не будет количества голосов, чтобы принять такое решение. Почему? Прошлые парламентские выборы были знаковые за период проведения всех выборов (принимала участие во всех выборах с 2002 года). Они пошли вообще не по правилам. Всегда избирательный кодекс, закон о выборах был каким-то бестолковым, неудобным, с какими-то сложностями, даже были моменты, которые взаимоисключали друг друга. В свою очередь, ЦИК проводила разъяснения и мы проводили выборы, и каждый раз по новому законодательству, поскольку каждая власть старается поменять ЦИК и привнести изменения в закон о выборах. Парламентские выборы показали, что человек может обладать и вкладывать деньги в свой округ, и это совершенно не гарантирует победу. Избирательный процесс в ВР показал, что по старым правилам выборы не состоятся и что договариваться между собой за деньги уже не получиться - общаться нужно с электоратом, а опыта в этом нет», - говорит она.

По ее словам, на предстоящих выборах запрос у избирателей уже будет другой, люди уже посмотрели на молодых представителей, теперь хотят посмотреть на тех, кто действительно умеет работать.

«Что касается местных выборов — это совершенно другой процесс. Здесь не голосуют за фотографию или бренд, здесь будут голосовать за того, кого знают лично сами, или знают соседи. Поэтому если есть какие-то небольшие партии, которые представляют интересы либо этнической группы, либо аграриев в пределах области, округа они владеют правом иметь свое представительство. На предстоящих выборах запрос у избирателя уже будет другой, они уже посмотрели на молодых, теперь хотят посмотреть на тех, кто умеет работать. Особенно это актуально на местных выборах и неважно какую политическую силу представляет кандидат», - говорит она.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Все итоги круглого стола о создании МЭП читайте по ссылке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook