ГлавнаяОбщество

Отношение между центральной властью и местным самоуправлением - режим вещания сверху вниз, - эксперт МЭП Бердянск

Отношение между центральной властью и местным самоуправлением - режим вещания сверху вниз, - эксперт МЭП Бердянск

Как сообщалось ранее, координатор МЭП Александр Смирнов рассказал о создании в Украине межрегиональной экспертной платформы, представители которой хотят работать на благо страны и влиять на общую ситуацию в Украине со всех регионов государства, защищая интересы жителей территориальных громад.

Эксперт, координатор МЭП в Бердянске Иван Харченко считает, что центральная власть не объясняет свои позиции и решения - она только вещает сверху вниз. Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Демократия — это ценности и процедуры. К сожалению, в Украине процедур с центральной властью и между политическими силами - нет. У нас нет коммуникаций, есть только вещание сверху вниз, мы не понимаем конечную цель. «Покращення» мы уже видели. Необходима четкая цель, например, что мы должны пройти в медицинской реформе, децентрализации. Кроме этого, неплохо было бы все осуществлять в пилотной области, а не экспериментировать во всей Украине. Та же ситуация с деньгами, с поступлением в бюджет. Нет конкретной и понятной стратегии и какого результата мы должны достичь и нет работы над ошибками», - говорит он.

Иван Харченко отметил, что для результата необходима коммуникация и взаимодействие между центральной и местными властями, а также общественными организациями.

<ми организациями. Читайте также:«Карантин не даёт оснований не проводить местные выборы», - эксперт МЭП Одесса

«Когда говорят, что выборы могут пройти осенью, на самом деле, они могут пройти и с помощью приложения «Дія». Кто сказал, что такого эксперимента не может быть. Но здесь возможны различные манипуляции. Можно говорить, что это борьба с коррупцией или политическая травля. Но в этом случае важно, чтобы были механизмы, коммуникация между центральными и местными органами власти, а также коммуникация между общественными организациями и властью. Взаимодействие между мэрами на уровне больших городов Украины возможно. На местах наработали взаимодействие между командами городских глав и между общественными организациями, однако мы понимаем, что филиалы политических партий на местах являются зависимыми от групп, которые их финансируют. Относительно поступления бюджета от бизнеса - он просто уничтожается. Собственно, это те люди, которые могли пойти на местные выборы. Получается политическое ограничение, партийное, финансовое и к тому же экономическое давление. Это фактически приводит к тому, что средний класс и его участие в выборах «вымывается», - отметил он.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Все итоги круглого стола о создании МЭП читайте по ссылке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook