ГлавнаяОбщество

Отмена местных выборов по всей территории Украины не выгодна Центральной власти, - координатор МЭП Станислав Жолудев

Отмена местных выборов по всей территории Украины не выгодна Центральной власти, - координатор МЭП Станислав Жолудев

Напомним, ранее мы сообщали о создании в Украине межрегиональной экспертной платформы, представители которой хотят работать на благо страны и влиять на общую ситуацию в Украине со всех регионов государства, защищая интересы жителей территориальных громад.

Координатор МЭП Станислав Жолудев предположил возможность отмены местных выборов на отдельных территориях из-за ухудшения эпидситуации с коронавирусом и отметил, что центральной власти не выгодно отменять или переносить избирательный процесс на всей территории Украины.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ»

«Общая отмена местных выборов на всей территории Украины сейчас никому не выгодна. Прежде всего, она не выгодна, так называемому, монобольшинству, и мы наблюдаем стремительное падение их рейтингов. Они очень хорошо понимают, к чему приведет перенос выборов, к примеру, на следующую осень.

Мы уже имеем опыт, когда за счет введения чрезвычайного положения (ноябрь-декабрь 2018 года) у нас были отменены выборы в отдельных ОТГ - так называемых приграничных территориях (Запорожская, Херсонская области). То есть, этот сценарий, но уже под мотивацией повторного введения карантинных ограничений на всей территории страны или на отдельных территориях в связи с эпидемиологической обстановкой, может привести к тому, что на определенных территориях, где будет наблюдаться неудовлетворенность или, как это было в Харькове, низкий рейтинг определенного кандидата (представителя «Слуги народа» сняли, потому что поняли, что кандидат не проходит, и оставили выборы без участия представителя правящей партии), выборы могут отменить. Мы можем получить ситуацию, когда в пределах областей, районов, округов, если на тот момент они уже будут созданы, или даже отдельных ОТГ будет объявлено чрезвычайное эпидемиологическое положение, в результате чего избирательный процесс будет отменен, перенесен и т.д. Такая вероятность достаточно высока, учитывая, что до сих пор в избирательный кодекс было внесено только 1 предложение как поправка (в статью 225 в части уменьшения денежного залога)», - рассказал Станислав Жолудев.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте также:  "Это наши мэры, и решать, быть им дальше или нет, будем мы, жители территориальных громад",- Алесандр Смирнов об угрозах для проведения местных выборов

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook