ГлавнаяОбщество

Фальшивые купюры и снятие денег чужим человеком: эксперт рассказал о рисках новой услуги обналичивания денег в кассах супермаркетов

Фальшивые купюры и снятие денег чужим человеком: эксперт рассказал о рисках новой услуги обналичивания денег в кассах супермаркетов

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал о том, какие риски для потребителей несет новая банковская услуга обналичивания денег в торговых сетях, без использования банкомата.

Напомним, что с 8 июня 2020 года в Украине заработало нововведение, в рамках которого граждане смогут снимать наличные деньги прямо на кассах супермаркетов.

Об этом сообщает ОСН "МОСТ".

«В первую очередь, в этой новой услуге существует риск верификации и идентификации. Если Вы планируете проводить такие операции с Вашей карты, уберите лимит для снятия денег без подтверждения. Его нужно задать «0», чтобы каждый раз при расчете карточкой Вы вводили PIN-код . В обратном случае, если, к примеру, Вашу карту украдут или она потеряется, то вероятность снятия с неё денег чужим человеком крайне высока. Кассирам не вводится в обязанность идентифицировать собственника карты, поэтому лучше перестраховаться и защитить её PIN-кодом.

Во-вторых, в теории очень велика вероятность, что выданные в кассе деньги, которые не проходят через банковскую систему (в банке купюры проходят тестирования на подлинность, изношенность и сохранение платежности), могут быть изношенными или даже неподлинными. Сейчас изготавливают очень хорошие подделки, которые кассиры могут не сразу распознать, особенно в потоке очереди, и выдать Вам в процессе обналички.

На сегодняшний день это достаточно свежая услуга и мы набираем информацию, накапливаем обращения и смотрим, к чему это приведет», - сказал он.

Владимир Косюга добавил, что особенно это банковское нововведение полезно для удаленных населенных пунктов и точек, где есть торговая сеть с терминалом, но нет банкомата.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook