ГлавнаяОбщество

Самоизоляция работников старше 60 лет может быть оплачена как простой

Самоизоляция работников старше 60 лет может быть оплачена как простой

Минэкономики разъяснило, что простой может быть введен как для всего предприятия (учреждения), так и для отдельных структурных подразделений и работников. Поэтому в случае невозможности перевода работников в возрасте 60+, которые подлежат самоизоляции, на дистанционную работу им может осуществляться оплата как за период простоя.

Об этом сообщила руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая 

«Лица, нуждающиеся в самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определенном ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают.

Поэтому неявку на работу сотрудников в период карантина, Минэкономики предлагает не рассматривать в качестве основания для привлечения их к дисциплинарной ответственности, в частности, увольнение.

В соответствии с требованиями работодатели должны обеспечить один из следующих вариантов:

  • перевод работников, в том числе тех, которые нуждаются самоизоляции, на дистанционный режим работы;
  • предоставление с согласия работников ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • предоставление по желанию работников отпусков без сохранения заработной платы.

В свою очередь, в письме от 06.05.2020 г. №3512-06 / 28912-0712-07 отмечается, что в случае невозможности внедрения удаленного метода работы имеются также правовые основания для введения простой.

В соответствии со ст. 34 КЗоТ простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. Но действующим законодательством непосредственно не регламентирован порядка и условий внедрения простой. Такой порядок и условия могут устанавливаться в коллективном договоре предприятия.

По мнению Минэкономики, под приостановлением работы, среди прочего, следует понимать также остановки возможности выполнения трудовых функций конкретным работником.

То есть простой может быть введен как для всего предприятия (учреждения), так и для отдельных структурных подразделений и работников», - сообщила она.

В каком размере должен быть оплачен простой?

«Согласно ст. 113 КЗоТ время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного КМУ, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Трудовым договором, коллективными договорами, соглашениями могут быть определены более высокие уровни оплаты за время простоя. То есть установление норм меньших минимальные государственные гарантии в оплате труда за время простоя не допускается!

Учитывая изложенное, на период простоя работодателем должно быть обеспечено сохранение минимальных государственных гарантий в оплате труда за время простоя.

Напоминаю, что за компенсацией по частичной безработице у работодателей, а также ФЛП без наемных сотрудников есть возможность обратиться в центр занятости по месту уплаты единого взноса», - рассказала специалист.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook