ГлавнаяОбщество

Не ждать до последнего: что делать, если предприятие отключили от электроэнергии за долги?

Не ждать до последнего: что делать, если предприятие отключили от электроэнергии за долги?

Услуги мобильной связи или интернет пользователи, как правило, оплачивают заранее, так как в случае просрочки платежа предоставление услуги прекращается автоматически. В то же время, что касается платежей за другие услуги, потребители нередко до последнего момента игнорируют предупреждения про возможное ограничение поставки электроэнергии за долги. Электропоставщик YASNO разъясняет, почему предприятиям не следует медлить с оплатой и что делать, если отключение все-таки произошло. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Во время карантина из-за задолженности могут быть обесточены предприятия и учреждения, которые не обеспечивают критическую инфраструктуру населенных пунктов. В этот период законодательно запрещены отключения частных клиентов (населения), отключения и ограничения ниже технологического минимума потребления электроэнергии предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, угледобывающих предприятий.

Согласно законодательству отключение от электроэнергии клиентов, которые не попадают в указанные категории, проходит в несколько этапов. Должников заранее неоднократно предупреждают о возможном ограничении электроснабжения. Впрочем, некоторые клиенты идут в банк платить долг только тогда, когда представители оператора системы распределения (электросетей) уже прибыли для выполнения заявки поставщика на отключение. Следует помнить:

· средства в банковской системе зачисляются не мгновенно - этот процесс может занимать до 3 дней;

· пока поставщик не увидит средств на счете потребителя, у него нет оснований отзывать заявку на отключение;

· для восстановления подачи электроэнергии после отключения клиенту придется снова потратиться - на услугу подключения;

· взыскание задолженности может перейти в судебную плоскость и исполнительное производство, следовательно, должник может понести дополнительные расходы на юридическое сопровождение.

Чтобы не создавать неудобств для своего бизнеса и не иметь лишних расходов, YASNO рекомендует руководителям предприятий и учреждений:

1. Контролировать расходы и не откладывать оплату за электроэнергию на последний момент.

2. Узнавать у специалистов YASNO, как можно оптимизировать энергопотребление с помощью энергоэффективных решений и энергоменеджмента. Сертифицированные энергоаудиторы YASNO Efficiency помогут разработать меры для уменьшения затрат на все виды энергоресурсов.

«Мы благодарим всех сознательных клиентов, которые платят за электроэнергию вовремя. Серьезное отношение к проблеме задолженности позволит руководителям предприятий избежать лишних хлопот и затрат на повторное подключение к электросети», - сказал директор YASNO в Днепропетровской области Юрий Федько.

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook