ГлавнаяОбщество

Наша цель - стимулировать граждан сознательно и правильно реагировать на радиоактивные находки, - Елена Сальник о старте кампании «Крок до безпеки»

Наша цель - стимулировать граждан сознательно и правильно реагировать на радиоактивные находки, - Елена Сальник о старте кампании «Крок до безпеки»

Руководитель проекта от «Чернобыльского института исследований и развития» Елена Сальник рассказала о старте региональной информационной кампании «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения «Крок до безпеки», которая призвана осведомить граждан в вопросе правил поведения с радиоактивными находками. Она отметила, что в рамках проекта будет проводиться масштабная работа с применением разных форм коммуникации, начиная от социальных роликов в интернете, и заканчивая компьютерной игрой.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Сотрудничество государственных органов власти на международной арене, а также важная работа по анализу законодательства, подготовка и утверждение изменений в 265 ст. УК открыли нам путь к проведению полноценной информационной кампании в Днепропетровской области.

Мы сотрудничали с ОГА, заручились поддержкой и подписали меморандум, подтвердив важность проекта для технически развитого региона. Также мы тесно сотрудничали и сотрудничаем с государственным специализированным предприятием «Объединение «Радон» и его структурными подразделениями. Поскольку без их специалистов и технических возможностей ликвидировать угрозы невозможно. Они, как собственно и областное управление ГСЧС, Национальной Полиции, местные органы власти будут на острие этой кампании, ведь цель не только проинформировать, но и стимулировать граждан сознательно и правильно реагировать на факты выявления источников ионизирующего излучения (далее – ИИИ). А это значит и реагирование всех соответствующих служб, обеспечивающих утилизацию радиоактивных находок», - сказала она.

Также Елена Сальник рассказала о самой кампании, отметив, что основная цель – донести населению идею безопасной ликвидации источников ионизирующего излучения.

«Проект называется «Крок до безпеки». Слово «крок» – это дескриптор и расшифровывается как «кампанія з радіаційної обізнаності та контролю».

Кроме того, крок (он же шаг) - это действие. Безопасность - это одна из базовых потребностей человеческого существования. Мы начинаем нашу кампанию в довольно сложных условиях карантина и наполнения информационного поля сообщениями о коронавирусе. Мы не ставим целью привнести в жизнь общины области новый повод для волнения, вытеснить одну страшилку другой. Мы просто говорим, что стоит быть осторожным. От ИИИ легко уберечься, просто не контактируя с ними. И этот выбор сделать проще, чем зайти в переполненный магазин.

Основная цель – донести общине, что стоит лишь проинформировать специалистов, спасателей, местные органы власти, и опасность будет ликвидирована без какого-либо ущерба», - подытожила специалист.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook