ГлавнаяОбщество

«Объединение «Радон» имеет все технические возможности для оперативного реагирования на выявление радиационных угроз, - Виктор Свидерский

«Объединение «Радон» имеет все технические возможности для оперативного реагирования на выявление радиационных угроз, - Виктор Свидерский

Напомним, ранее мы сообщали, что в Днепропетровской области стартовала региональная информационная кампания «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения «Крок до безпеки». Ряд специалистов подготовили информационные материалы для населения всех возрастов, чтобы осведомить граждан в правилах поведения с радиоактивными находками и донести, что источники ионизирующего излучения можно ликвидировать безопасно.

Директор Днепропетровского филиала ГСП «Объединение «Радон» Виктор Свидерский рассказал о том, что региональное учреждение, являющееся структурным подразделением крупного государственного специализированного предприятия, было создано для борьбы с радиоактивными отходами и имеет для этого все технические и технологические возможности.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Наше предприятие является межобластным структурным подразделением крупного государственного специализированного предприятия «Объединение «Радон». Мы были созданы для того, чтобы заниматься всем, что подпадает под классификацию радиоактивных отходов - неважно, жидких или твердых. Наше предприятие находится на острие, так сказать, борьбы в регионе с радиоактивными отходами и источниками ионизирующего излучения.

Основная часть радиоактивных отходов, принимаемых на захоронение на Днепровском ДМСК - это снятые с эксплуатации промышленные радионуклидные ИИИ и радиоактивно загрязненный металлолом. Незначительную часть составляют отходы, принимаемые от медицинских учреждений онкологического профиля.

Наше предприятие имеет в своем арсенале все технические и технологические возможности для оперативного реагирования на выявление радиационных угроз. Наша мобильность обеспечивается специальной передвижной лабораторией, которая выезжает на место обнаружения ИИИ. Лаборатория позволяет сразу установить, что за источник выявлен, каковы его характеристики, что с ним дальше делать и по какому протоколу или по какой технологии его утилизировать.

Спецавтомобиль и все оборудование - это также техническая помощь Украине от наших западных партнеров в рамках других межгосударственных программ, которые касались нераспространения ядерного оружия и радиоактивных материалов. Поэтому подчеркиваю, мы мобильны и готовы к вызовам и реагированию», - сказал он.

Виктор Свидерский также рассказал, что происходит с радиоактивными находками и почему информационная кампания «Крок до безпеки» важна для ГСП «Объединение «Радон»: «В наших хранилищах уже находится 177 300 отработанных ИИИ и 75 577, 90 кг твердых РАО средней и низкой активности. Все, что имеет высокую активность - везется в специальных контейнерах в Зону отчуждения для захоронения на спецплощадках предприятия «Вектор».

Поэтому для нас также важна информационная кампания «Крок до безпеки»: она поможет выявить часть историко-утраченных ИИИ, повысить осведомленность граждан, как действовать в случае выявления радиоактивных находок, и проинформировать об изменениях в законодательстве».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook