ГлавнаяОбщество

Осведомленные люди ограждены от опасности, - Виктор Свидерский о старте кампании «Крок до безпеки»

Осведомленные люди ограждены от опасности, - Виктор Свидерский о старте кампании «Крок до безпеки»

Напомним, ранее мы сообщали, что в Днепропетровской области стартовала региональная информационная кампания «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения «Крок до безпеки». Ряд специалистов подготовили информационные материалы для населения всех возрастов, чтобы осведомить граждан в правилах поведения с радиоактивными находками и донести, что источники ионизирующего излучения можно ликвидировать безопасно.

Директор Днепропетровского филиала ГСП «Объединение «Радон» Виктор Свидерский рассказал, как предприятие будет помогать в реализации проекта, и чем эта информационная кампания полезна для жителей региона.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Для нас эта тема не нова. Мы собираем и надежно утилизируем источники ионизирующего излучения. Для этого есть все технические и технологические возможности: современная передвижная лаборатория, которая позволяет в полевых условиях определить и классифицировать радиоактивные источники или отходы. Это хорошо, что такая кампания будет проведена. Осведомленные люди ограждены от опасности. Последствия от несанкционированного контакта бывают разные, но для человека, в основном, малоприятные. Как минимум, можно заболеть. Поэтому мы даем простые советы - нашел - отойди и сообщи. Тем более, что статья 265 УК гарантирует отсутствие наказания за добровольную сдачу и сообщение.

Спасибо и руководству ГАЗО, Обладминистрации и проекту «Амнистия» за возможность приобщиться, поскольку наше предприятие находится на острие, так сказать, борьбы в регионе с радиоактивными отходами и источниками ионизирующего излучения (ИИИ). И в процессе этой кампании мы будем тесно взаимодействовать», - сказал он.

Виктор Свидерский также рассказал о том, как происходит процесс реагирования ведомств в случае сообщения о выявлении радиоактивной находки.

«У нас есть основной базовый документ, в котором расписан процесс реагирования. Это 813 постановление Кабмина, где четко указано, как действовать в случае обнаружения ИИИ или любого другого предмета с признаками радиоактивности. То есть, гражданам, которые нашли источник, сначала нужно сообщать ГСЧС, Полиции, местным органам власти. А они уже знают, кому сообщать дальше. Потому что каждый из звеньев реагирования имеет свои задачи в этом процессе. Например, местные власти или Полиция должны обеспечить безопасность на месте находки, оградить его, чтобы никто не мог контактировать и подвергаться опасности. ГСЧС проводит первичный осмотр и если подтверждается, что это радиоактивно опасный предмет, тогда уже включаемся мы. Эти механизмы взаимодействия между органами власти уже отработаны», - отметил специалист.

Директор Днепропетровского филиала ГСП «Объединение «Радон» дополнил, что для предприятия эта информационная кампания также очень важна, поскольку поможет выявить часть историко-утраченных ИИИ и повысить осведомленность граждан, как действовать в случае выявления радиоактивной находки.

Читайте также:  "Кампания «Крок до безпеки» является достаточно важной для общества и нашей страны из-за проблемы накопления радиоактивных отходов",-председатель ГАЗО

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook