ГлавнаяОбщество

Команда «ОП — За Жизнь» почтила память солдат 152-й стрелковой дивизии и провела презентацию фильма о начале войны (ФОТОРЕПОРТАЖ)

22 июня, в День скорби и чествования памяти жертв войны, глава областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман вместе с депутатом Европарламента Мирославом Радачовским почтили подвиг героев Великой Отечественной войны. Вместе с партийцами, сторонниками и активистами они торжественно возложили цветы к Монументу Славы, памятнику погибшим студентам «Вечная невеста» и воинам 152-й стрелковой дивизии, форсировавшим Днепр. Кроме того, команда «ОП — За Жизнь» провела презентацию фильма о начале войны, снятого с участием реконструкторов в местах, связанных с событиями того времени.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ» с места событий.

Руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман рассказал, почему решил поддержать создание подобного фильма. Он отметил, что даже зарубежный гость Мирослав Радачовский акцентировал внимание на халатном отношении украинцев к собственной истории, в то время как в Европе почитают и уделяют большое внимание подвигам победителей.

«Сейчас мы находимся в исторически значимом и важном месте, как для нас, так и для всего города. Именно здесь происходило форсирование Днепра 152-й стрелковой дивизией — воины 17-ти национальностей вели битву за освобождение нашего города.

Сегодняшний гость, депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский акцентировал внимание на том, что нам должно быть стыдно за такое халатное отношение к исторической памяти, ведь даже в Европе у монументов, посвященным подвигу освободителй, гораздо больше цветов и внимания, нежели в Украине. Он рассказал, что в Словакии, недалеко от его дома расположена могила, в которой похоронены 14 солдат разной национальности. Когда он говорит о том, что в нашей стране относятся хуже к нашей же истории, действительно возникает чувство стыда», - сказал он.

Также политик отметил, что основным мотивом для создания подобного фильма стала реакция окружающих на красный флаг, который поднимался в День Победы на этом же месте - около памятника 152-й стрелковой дивизии.

«Этим фильмом мы хотели показать, что, к сожалению, забываем о том, что нам есть чем гордиться. Такая идея возникла именно здесь, возле монумента 152-й стрелковой дивизии и стала для нас символичной. 9 мая нам запрещали поднимать красный флаг с белой надписью «Победа». Именно эта панически перепуганная реакция стала побудительным мотивом, чтоб снять короткий фильм, демонстрирующий истинное отношение к событиям тех лет», - сказал Геннадий Леонидович.

Мирослав Радачовский — депутат Европарламента от Словакии, бывший судья. Приехал в Украину по приглашению политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь». Сегодня, в день 79-й годовщины с начала войны, он посетил Днепр, чтобы лично увидеть места, о которых слышал с детства. Петр Радачовский, его отец, в 1943 году воевал в составе Первого Чехословацкого армейского корпуса в боях за Киев. За время войны получил 12 ранений, но победно завершил ее в Праге.

«Для меня участие в возложении цветов в это утро имеет особенную ценность. Моему отцу в декабре было бы 100 лет. Молодым человеком он приехал в Советский Союз перед началом войны и с другими словаками воевал в 1-ом Чехословацком армейском корпусе генерала Людвика Свободы. Мой отец участвовал в атаке на Киев и, возможно, воевал в этом месте. У него есть множество наград», - рассказал он.

Вместе с региональной командой ОПЗЖ Мирослав Радачовский посмотрел фильм о начале войны, снятый с участием реконструкторов в местах, связанных с теми событиями в Днепропетровской области.

«Я никогда не был в Украине и очень рад, что сегодня нахожусь именно здесь. Рад, что вы помните день, когда было совершено нападение на бывший Советский Союз и, конечно же, День Победы. В Словакии мы очень уважаем победителей и называем их освободителями. В нашей стране есть много могил героев и памятников, к которым всегда несут цветы, почитая память о подвиге.

Не надо забывать наших отцов и дедов, ведь это история нашего народа. В составе армии воевали солдаты разных национальностей. У них была одна цель - героически бороться с фашизмом.

Когда я посмотрел фильм, услышал хорошие слова о том - это была Священная война. Это не была война идеологии - здесь весь славянский народ боролся против фашизма», - поделился депутат Европарламента.

Мирослав Радачовский дополнил, что всё увиденное и услышанное сегодня он обязательно передаст коллегам в Евросоюзе, ведь, по его мнению, в вопросе истории Европа должна была едина и чтить память героев, не разделяясь.

Читайте также: В Днепре презентовали документальный фильм «Священная», посвященный войне 1941-1945 г.г.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook