ГоловнаCуспільство

Депутат Европарламента Мирослав Радачовский рассказал, как в Словакии побороли языковую проблему

Во время пресс-конференции глава организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман рассказал о языковой проблеме, которая сегодня существует в Украине. Политик отметил, если государство стремится в Европу, то граждане должны иметь возможность спокойно общаться, получать образование и иметь доступ к информации на их родном языке.

В свою очередь, депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский сообщил, что языковая проблема когда-то коснулась и их страны, однако сейчас государство имеет свои подходы к решению этого вопроса.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Проблема языка в своё время коснулась и нашей страны, ведь на нашей территории проживают много меньшинств: украинцы, русские, поляки и т.д. Когда в процентном соотношении количество таких граждан составляет более 5% населения, они уже на государственном уровне имеют право на существование отдельных образовательных учреждений и СМИ, которые будут транслировать информацию на их языке. К примеру, есть села, где работают украиноязычные школы, гимназии на украинском языке», - отметил он.

Также политик поделился мнением касательно влияния заявлений Венецианской комиссии. Напомним, Европейская комиссия за демократию через право жестко высказалась об украинском законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (он же закон о тотальной украинизации).

«Страна, которая хочет идти в Евросоюз, должна выполнять все необходимые условия. Но, поскольку Украина не является членом ЕС, на неё не могут влиять эти законы. В Словакии за подобную ситуацию или иную попытку нарушения человеческих прав применялись бы санкции. Украинское Правительство может и не прислушаться к словам Венецианской комиссии, однако если страна действительно стремится в Европу, так поступать нельзя.

Языковая культура – это исторические богатства народа. Только тогда, когда национальности научаться не воевать между собой, ситуация стабилизируется, ведь победить врага можно, только подружившись с ним. И сложившиеся условия – это не проблема некультурных наций, а проблема некультурного правительства», - подытожил Мирослав Радачовский.

Справка. Мирослав Радачовский родился 24 сентября 1953 года в г. Жутина. После окончания средней школы он работал учителем и воспитателем. В 1978 году окончил юридический факультет Университета имени Павла Юзефа Шафарика со степенью магистра. В 1978-79 года служил в чешско-словацкой армии. В 1981 году получил степень доктора наук права и в последующие годы он работал судьей Апелляционного суда областного суда в Кошице до 1987 года. С 1987 по 1990 год был председателем Апелляционного совета областного суда в Кошице. Как судья специализировался в разных областях права. После окончания карьеры судьи успешно баллотировался в члены Европейского парламента. Избран на парламентский срок 2019-2024 годов и включен в Комитет по занятости и социальным вопросам. а также в делегации от Российской Федерации и Молдовы. Безпартийный.

Женат на Марии Радачовской, имеет двух сыновей.

Политик приехал в Украину по приглашению партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и в день 79-й годовщины с начала войны, посетил Днепр, чтобы лично увидеть места, о которых слышал с детства. Петр Радачовский, его отец, в 1943 году воевал в составе Первого Чехословацкого армейского корпуса в боях за Киев. За время войны получил 12 ранений, но победно завершил ее в Праге.

Читайте также:  "Нельзя подменять исторические факты политическими: если мы сами не будем уважать историю нашего народа, то этого не будут делать и другие", - Гуфман

Алина Ливадняя