ГлавнаяОбщество

Эксперты рассказали, в каких случаях возможно списание долга по ЕСВ

ГУ ГНС в Днепропетровской области сообщает, что с 03.06.2020 года вступил в силу Закон Украины от 13 мая 2020 №592-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по устранению дискриминации по кругу плательщиков» (далее - Закон № 592).

Начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Виктория Калиногорская сообщила, что внесенными изменениями Закон № 2464 дополнен пунктом 915.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Согласно ему подлежат списанию по заявлению плательщика и в порядке, определенном Законом №2464, неуплаченные по состоянию на день вступления в силу Закона №592 суммы недоимки, начисленные плательщикам единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, по период с 01 января 2017 года до дня вступления в силу Закона №592. А также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки, по физическим лицам - предпринимателям (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и по лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в случае если такими плательщиками не получено доход (прибыль) от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При условии представления в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона № 592:

- физические лица - предприниматели (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения):

1) государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица - предпринимателя заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности;

2) контролирующему органу - отчетности по ЕСВ за период с 01 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592. Указанная отчетность представляется плательщиком только в случае, если она не была подана раньше;

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность:

1) контролирующему органу: 

- заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса;

- отчетности по ЕСВ за период с 01 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592. Указанная отчетность представляется плательщиком только в случае, если она не была подана раньше», - сообщила она.

После получения в установленном законом порядке соответствующих сведений от государственного регистратора или заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса контролирующий орган в течение 15 рабочих дней проводит камеральную проверку, по результатам которой принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивированное решение об отказе списание суммы недоимки, штрафных санкций и пени.

«Контролирующим органом может быть принято решение об отказе списание суммы недоимки, штрафных санкций и пени, при условии если по результатам проверки будет установлено, что:

1) налогоплательщик получил доход (прибыль) в период с 1 января 2017 до дня вступления в силу Закона № 592;

2) суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были в полном объеме самостоятельно уплаченные или взысканные в порядке, предусмотренном Законом № 2464.

В случае, если суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были частично самостоятельно уплаченные и / или взысканы, контролирующий орган принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени в части, которая осталась неуплаченной», - сказала она.

Читайте также: С июля в Днепропетровской области вырастут суммы социальных выплат

Штрафные санкции к плательщику единого взноса, за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом №2464, при следующих условиях не применяются.

По словам Виктории Калиногорской, требование об уплате суммы недоимки, штрафных санкций и пени считается отозванным в день принятия налоговым органом решения о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени. Начисленные и уплаченные или взимаемые за указанный период суммы недоимки, штрафные санкции и пени в соответствии с Законом № 2464 не подлежат возврату.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook