ГлавнаяОбщество

ДТЭК Днепровские электросети устанавливает светоотражающие маркеры для защиты птиц Булаховского заказника

Специалисты ДТЭК Днепровские электросети борются за сохранение редких видов птиц. Чтобы обезопасить их от столкновения с высоковольтными линиями во время миграции, энергетики ДТЭК устанавливают на территории заказника «Булаховский лиман» в Павлоградском районе специальные светоотражающие маркеры. Они позволят спасти редких и краснокнижных птиц, а также избежать аварий в сетях и замыкания электролиний.

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети

Установка таких светоотражающих  маркеров – мировая практика. Закрепленные на воздушные высоковольтные линии, они делают их видимыми для птиц в полете. В настоящий момент специалисты ДТЭК Днепровские электросети монтируют защитные устройства на территории заказника «Булаховский лиман» в Павлоградском районе. Светоотражающие маркеры крепят на  воздушных линиях 35 кВ через каждые 10 метров. Теперь птицы смогут разглядеть препятствие в темное время суток и безопасно его миновать.

«В течение последних 30 лет на территории Булаховского заказника были зафиксированы миграции 178 видов птиц, включая редкие и занесенные в Красную Книгу. Чтобы защитить птиц от столкновения с сетями во время сезонных перелетов, мы уже установили здесь 765 маркеров. В этом году планируем смонтировать еще 500. Это часть выполнения программы Устойчивого развития и обязательств, взятых на себя ДТЭК в рамках Глобального договора ООН в части сохранения биоразнообразия природы», - сказал генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

Специалисты компании проводят системный мониторинг линий электропередач и устанавливают птицезащитные устройства. Кроме светоотражающих маркеров, монтируют деревянные и металлические гнездовья для краснокнижного голубя-клинтуха и специальные кожухи на изоляторы и провода. Они делают их безопасными для птиц и исключают риск перебоев электроснабжения для клиентов. А еще ДТЭК Днепровские электросети одним из первых в Украине начал установку искусственных платформ для аистов, которые любят гнездиться на опорах высоковольтных линий. За последние 7 лет уже установлены 146 гнезд в Царичанском, Павлоградском, Петропавловском,  Солонянском, Межевском и других районах области.

Видео установки птицезащитных маркеров можно увидеть здесь.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook