ГлавнаяОбщество

Кабмин одобрил штраф за пребывание без масок в общественных местах

Кабмин одобрил штраф за пребывание без масок в общественных местах

Кабинет министров на заседании 1 июля одобрил законопроект Минюста, которым предлагается усилить административную ответственность владельцев общественных учреждений и заведений, а также маршруток за несоблюдение масочного режима посетителями и пассажирами. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

В связи с тем что, большинство граждан пренебрегают установленными противоэпидемических правилами. В частности, ношения в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте средств индивидуальной защиты. Кроме того, в некоторых магазинах, торговых центрах и общественном транспорте постоянно игнорируют требования карантина, и отсутствует контроль уполномоченных лиц относительно допуска посетителей к таким местам в средствах индивидуальной защиты.

Напомним, в Украине за сутки зафиксировано 876 случаев COVID-19

Учитывая такую ситуацию, отметил Денис Малюська, необходимо установить административную ответственность за нахождение в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без средств индивидуальной защиты, и установление ответственности для предприятий, учреждений, организаций, нарушивших санитарное законодательство, а именно, осуществили пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без средств индивидуальной защиты или не приняли мер по пребыванию лица в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты.

При этом штрафы для физических лиц будут существенно уменьшены. Так, по общим правилам карантина, которые действуют сегодня, штраф за отсутствие маски для граждан составляет 17 000 грн. Однако новым законопроектом предусмотрено штраф от 170 до 225 грн.

Для должностных лиц размер штрафа остается неизменным. В то же время для юридических лиц суммы штрафов за несоблюдение масочного режима будут увеличены и составят от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3 400 грн до 5 100 грн).

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook