ГлавнаяОбщество

В «Днепрогазе» напомнили о порядке выполнения технического обслуживания домовых газовых сетей и сроках оплаты за доставку газа

14 июля 2020 года в эфире радио «Суспільне» начальник управления внешних коммуникаций АО "Днепрогаз" Никита Лучкин напомнил днепрянам о порядке выполнения технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения (ТО ВДСГ), изменениях тарифа на доставку газа с 1 июля 2020 года и сроках оплаты за предоставленные услуги.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В «Днепрогазе» неоднократно информировали клиентов об изменениях в законодательстве, которые произошли в мае 2018 года. После отмены приказа Государственной холдинговой компании "Укргаз" от 30 июля 1997 года № 35, который регламентировал порядок технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, услуга по техническому обслуживанию ВДСГ стала рыночной.

В соответствии с Кодексом газораспределительных сетей все потребители газа должны составить с Оператором ГРС акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В акте указывается точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. Это дает владельцу право самостоятельно распоряжаться своими газовыми сетями, а также выбирать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта.

На основании действующего законодательства за потребителями газа закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и оборудования. В то же время, локализация аварийных ситуаций, как и ранее, в Днепре и Днепровском районе осуществляется аварийщиками АО «Днепрогаз». Однако для осуществления ремонта газопроводов их владелец может обратиться в любую организацию, которая имеет разрешение государственных органов на проведение таких работ. При этом потребители, при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, смогут четко понимать, за какой участок сетей они самостоятельно несут ответственность.

Никита Лучкин также сообщил об изменениях в оплате за доставку газа. С 1 июля 2020 года по решению НКРЭКУ состоялся второй этап выравнивания тарифа на доставку газа для АО «Днепрогаз». Так, величина тарифа на доставку голубого топлива изменена на 7% или на 5 копеек и составляет 0,71 грн. за 1 куб. м газа в месяц с НДС.

В «Днепрогазе» акцентируют внимание, что услуги по доставке газа необходимо оплачивать в текущем месяце до 20 числа. Так как в некоторых городах и областях размер платы за доставку газа будет меньше комиссии банка, то потребителю будет выгоднее оплатить за несколько месяцев сразу.

Напомним, что Стоимость услуг по доставке газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов потребления.

За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на распределение (доставку). Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Полную запись эфира можно прослушать здесь: https://youtu.be/TqaTMOC23S8

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook