ГлавнаяОбщество

МОН нужно консультироваться со специалистами, а не просто вещать сверху: координатор МЭП Бердянск о внедрении онлайн образования в школах

МОН нужно консультироваться со специалистами, а не просто вещать сверху: координатор МЭП Бердянск о внедрении онлайн образования в школах

Эксперт, координатор МЭП из Бердянска Иван Харченко прокомментировал внедрение онлайн образования в школах и отметил, что МОН нужно консультироваться со специалистами. Об этом сообщает ОСН «Мост».

По его словам, при внедрении дистанционного образования, дети потеряют обоснованность и социализацию.

«Если сравнивать обучение онлайн и в непосредственно в школах, это совершенно разные вещи. Одно дело, то ли дети играют в песке. Толи они слушают онлайн уроки, а это сложно и в рамках которых необходимо предусматривать какие-то перерывы. Также в этом процессе должны быть задействованы психологи, чтобы приспособить онлайн-образование именно под условия младших классов и учебную программу в том числе. Большая разница, как подавать материал онлайн или офлайн, на уроке или дома, информация в том или другом случае воспринимается по-разному. Во-вторых, мы теряем на всех уровнях обоснованность и социализацию. Обучение онлайн — все по-другому, оно не такое яркое и не такое насыщенное, кроме этого, это влияет на развитие детей и взрослых. Кроме этого, внедрение в школах онлайн обучение - технически сложно, и сейчас мы к этому не готовы.

Многие говорят о создании новой украинской школы, где учеников будет меньше, каждый из них будет сидеть за отдельной партой, но возникает вопрос, ведь количество учеников в классах не изменилось (25-30), а это означает, что помещений не хватает. Для решения вопроса должно быть либо больше школ, либо две смены, или будут садить рядом. А если будет смешанная система, вообще не понятно как этот процесс будет организован.

Кроме этого, онлайн мероприятия одному проводит сложно. В данном процессе должно работать два человека. Это все нужно предусмотреть и понимать, как это все будет организовано и как будет осуществлено. Сейчас технология не отработана. Каждый новый министр образования не делает улучшений в среднем образовании, а только меняет всю концепцию и не доводят до логического конца. Нужна отработанная концепция, блок не плохой, но нужно, чтобы министерство научилось использовать тот опыт, который есть у учебных заведений среднего образования, специального и вузов, и спросить у специалистов, кто работает в этой сфере, а не просто вещайте сверху. Это было бы лучше. Другой вопрос, мы не понимаем, как закладывать средства на школы, коммунальные услуги и другие вещи. Как это все будет аккумулироваться, поддерживаться в надлежащем состоянии.

В-третьих, взаимодействие на уровне высшего образования. Как это будет, онлайн? Возможно это сработает, но не сейчас», - сообщил он.

Иван Харченко отметил, что министерство должно было давно разработать и наработать стратегию по образованию, ведь карантин уже длиться в Украине не первый месяц. Школы готовились к частичной работе онлай, но для полного они не готовы.

Кроме этого, эксперт отметил, мне хочется чтобы мои дети общались с живыми людьми.

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook