Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала о том, какие социальные гарантии предусмотрены для налогоплательщиков I и II групп, которые не используют труд наемных лиц.
Об этом сообщает ОСН "МОСТ".
«Плательщики единого налога I и II групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ).
Если предприниматель уже заплатил авансовый взнос за месяц, в котором он был на больничном, или планирует быть в отпуске (например, в случае уплаты единого налога авансом за квартал), такая сумма по его заявлению засчитывается в счет будущих платежей по единому налогу.
Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается по заявлению в произвольной форме (пп. 298.3.2 НКУ). Подача такого заявления возможна через переписку в электронном кабинете налогоплательщика», - отмечает эксперт.
Милитина Великая подчеркнула, что во избежание нарушения сроков уплаты авансовых платежей рекомендуется подавать в контролирующий орган заявление о периоде ежегодного отпуска до начала отпуска.
«Обратите внимание! Если продолжительность отпуска меньше одного календарного месяца, то основания для освобождения от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца отсутствуют. Нормами НКУ не предусмотрено расторжение сроков отпуска. А еще на время отпуска плательщики единого налога не освобождаются от уплаты других налоговых платежей и предоставления отчетности.
Если предприниматель в выбранный им период отпуска (указанный в заявлении) болел и такая болезнь длилась 30 и более календарных дней - он имеет право отозвать заявление. Но при этом нужно успеть до начала отпуска.
Если плательщик единого налога болел 30 и более календарных дней и при этом болезнь началась до 20 числа месяца и закончилась в следующем (их) месяца (ах), то такой плательщик освобождается от уплаты единого налога только за календарный (е) месяц (ы) (в котором (ых) начал болеть (болел)), а за следующий календарный месяц, в котором в соответствии с листком нетрудоспособности болезнь закончилась, платит единый налог в соответствии с нормами НКУ», - отметила она.
Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала, что на период отпуска или больничного должна быть прекращена деятельность и отсутствовать доход.
«Если на текущий счет в период отпуска или больничного поступят денежные средства, у ФЛП должно быть документальное подтверждение того, что все средства за товары (услуги), поставленные до начала отпуска или больничного, или же ранее был заключен договор, предусматривающий перечисление предоплаты», - подытожила специалист.
Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.