ГлавнаяОбщество

Новый отопительный сезон пройдет успешно при условии финансового оздоровления отрасли

Наиболее острым вызовом для удачного прохождения нового отопительного сезона является проблема задолженности производителей тепловой энергии за потребленный газ и услуги его транспортировки и распределения, которая составляет более 37 млрд. Нивелирование такой ситуацией может парализовать всю технологическую цепочку от транспортировки газа до отпуска тепла и горячей воды.

Новый отопительный сезон пройдет успешно при условии финансового оздоровления всех сегментов отрасли, то есть достаточного и своевременного движения денежных средств от потребителей к производителям и поставщикам услуг на рынках электроэнергии, газа и коммунальной сферы. Об этом сообщает пресс-служба АО «Днепрогаз»

"На сегодняшний день наиболее острым вызовом для удачного прохождения нового отопительного сезона является вопрос быстрого нарастания задолженности производителей тепловой энергии за потребленный газ и услуги его транспортировки и распределения [1]. Ситуация, которая сложилась лишает оборотных средств предприятия, задействованных в технологической цепочке (природный газ - электроэнергия, тепло и горячая вода) и исключает бесплатный отпуск энергоресурсов. Все это приводит к рискам прекращения поставок газа, тепла и горячей воды.

Многолетнее использование специальных счетов предприятиями ТКЭ только ухудшает финансовое состояние дел предприятий жилищно-коммунального сектора и приводит к их банкротству.

Поэтому для нивелирования рисков следует разработать и принять на законодательном уровне механизм по списанию задолженности по всей цепочке доставки газа предприятиям, производящим тепловую энергию для населения [2].

Также целесообразно установление [3] предприятиям ТКЭ экономически обоснованных тарифов с учетом ценовой конъюнктуры на голубое топливо, чтобы обеспечить своевременность расчетов за товарный газ, а также услуги оператора ГТС и распределительных компаний.

В отличие от рынка природного газа, Верховная Рада Украины создала законодательные условия для урегулирования задолженности на рынке электроэнергии, а также выплат по зеленому тарифу путем принятия законопроектов № 2368 [4] и № 3658 [5] соответственно. Кроме этого, Правительством Украины были внесены изменений в механизм ПСО [6], а НКРЭКУ пересмотрела тариф на услуги по передаче электрической энергии и тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению НЭК «Укрэнерго» [7].

Однако, по состоянию на 20 июля 2020 г. уровень расчетов на рынке электроэнергии остается неудовлетворительным для надлежащей подготовки к новому отопительному сезону из-за нехватки средств [8].

Напомним, Центр Разумкова провел исследование «Энергетика Украины: вызовы и инициативы» и «Комплекс решений для устойчивого развития ВИЭ в Украине», в которых предложил дорожную карту финансового оздоровления отрасли", - говорится в сообщении.

Справка:

[1] Суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ составляет около 37,2 млрд грн. При этом, предприятия теплокоммунэнерго, вырабатывающие тепло и горячую воду для населения, с начала года задолжали за распределение газа 1 млрд грн. Подробнее – тут

 [2] Законопроект № 3800 предусматривает создание надлежащих финансовых условий для выполнения оператором газотранспортной системы обязательств по содержанию в надлежащем состоянии и развития газотранспортной системы с целью удовлетворения ожидаемого спроса субъектов рынка природного газа на услуги транспортировки природного газа, учитывая постепенное развитие рынка природного газа.

[3] В связи с децентрализацией полномочий в сфере коммунальных услуг, НКРЭКУ были приняты новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения, по которым, если деятельность субъектов хозяйствования не подпадает под критерии регулирования Комиссии, лицензирование деятельности указанных субъектов хозяйствования осуществляется областными и Киевской городской государственной администрацией. По данным регулятора, несмотря на собственные обещания снизить тарифы при стабильных ценах на газ, местные власти в течение 2017-2018 годов их повышали до 50%.

[4] 17 июня 2020 г. Верховная Рада приняла Закон «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии», который регламентирует механизмы решения (списание, взаимозачеты и выпуск ОВГЗ) долгов в размере около 30 млрд грн, которые накопились в модели рынка электроэнергии, действовавший до 1 июля 2019 г. Данный законопроект предусматривает два пути преодоления задолженности - взаиморасчеты и списания долгов. Взаиморасчеты предлагается начать с угольных шахт, предприятий водоснабжения Донбасса (например, КП «Вода Донбасса») и поставщиков электроэнергии на НКТ (например, «Луганское энергетическое объединение») - им будут погашены долги за электроэнергию из государственного бюджета за счет поступлений по акцизу на электроэнергию, а также за счет списания долгов по НДС, налога на прибыль и дивидендов. Подробнее – тут

[5] 21 июля 2020 г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников». Подробнее о принятом законопроект по ссылке.

[6] Постановление КМУ от 20.05.2020 г. № 400. Изменения предусматривают уменьшение доли продажи электроэнергии ДПНАЕК "Энергоатом" в рамках ПСО с 85% до 70%, вывод ГАЭС из механизма ПСО, а также просмотр ценовых ограничений на продажу электроэнергии "Гарантированным покупателем.

[7] Постановление НКРЭКУ от 11.07.2020 г. №1331-1361

[8] По данным ГП «Гарантированный покупатель» долг НЭК «Укрэнерго» перед ГП «Гарантированный покупатель» составляет 22,8 млрд грн, долги «Гарантированного покупателя» перед производителями по «зеленому» тарифу - 19,4 млрд грн, перед НАЭК «Энергоатом» - 7,4 млрд грн и «Укргидроэнерго»-  0,3 млрд грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook