ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

В Храме Святого Князя Владимира состоялся храмовый праздник, приуроченный к годовщине Крещения Руси (ФОТО)

Во вторник, 28 июля, в храме святого равноапостольного князя Владимира состоялся престольный праздник в честь Дня Крещения Руси. Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Вольховский поздравил прибывшее для сослужения духовенство и всех прихожан с великим праздником. 

Об этом ИА «Мост-Днепр» стало известно на месте события.

«Этот год особенный для нас с вами. Особенный, потому что приходится встречать большинство праздников, и этот в том числе, в необычных обстоятельствах - в условиях пандемии коронавируса. Для молитвы нет препятствий, поэтому люди стояли в масках и теплоту молитв мы все ощущали. Также прибыло духовенство, чтобы разделить с нами соборность этого праздника на нашей православной земле.

Если говорить о сути праздника, Господь крещением Руси, трудами и подвигами Великого князя Владимира совершил чудо. Мы привыкли воспринимать чудеса, как нечто необычное, происходящее где-то в небе, а, на самом деле, это чудо - преображение человеческой души», - говорит отец Георгий.

В свою очередь, он рассказал историю о человеке, преобразившем свою душу - князе Владимире.

«Человек был разбойником, жил набегами, вел жизнь разгульную и развратную, однако, Господь коснулся его души, и душа князя преобразилась, да так, что он сказал: «Греха боюсь». Князь Владимир почувствовал разницу между святостью и грехом и поэтому сказал о себе самом: «Раньше я был зверь, а теперь – человек.

Не только в этом чудо заключается, это чудо крещения целого народа. Многие полагают, особенно историки неверующие, что Крещение Руси происходило политически. Такие историки не учитывают самого главного - его можно озвучить словами 126 Псалма. Если бы Господь своей волей, властью, в своем Промысле о каждом из нас не усмотрел, что именно этот народ расположен принять сердцем православную веру, ничего бы у князя не получилось. Тем более история знает примеры. Предшественник равноапостольного Владимира, князь Аскольд, был убит язычниками, однако в данном случае все произошло по-другому. Во-первых, люди увидели преображение самого князя, когда из жестокого варвара восстал настоящий человек, исполненный любви ко всем. Изменения увидели и в его личной жизни. Более того, он так воспитал своих детей, что трое из них прославлены в лике святых — Борис и Глеб, и Ярослав Мудрый, которых православные люди почитают доныне. Борис и Глеб погибли, но погибли как христиане. Это было не формальное воспитание, а воспитание в истинной православной Церкви. И вот такую веру князь принес своему народу. И люди увидели. Историки немного искажают факты, даже в том, как происходило крещение в Киеве, когда князь сказал «кто не придет к Днепру, не друг князю», а историки добавляют «креститься» – он этого не говорил. Он позвал к Днепру для того, чтобы явить благодать Божью , силу Божью и явить истинного Бога в противовес ложным богам, которые назывались идолами. До этого он поставил на Киевских горах деревянных богов, затем при стечении всего народа объявил; « Если они – истинные боги, то всплывут в водах Днепра». И приказал дружинникам бросить идолов в Днепр. Язычники бежали по берегу и кричали: « Выплывай, боже», но ни один истукан не выплыл.Истинный Бог преображает душу, Он – сама Любовь. И крестившиеся в Православии христиане смогли познать это на собственном опыте. Ведь любовь является сутью нашей Православной веры», - говорит он.

По словам отца Георгия, святость — это стрежень, который помогал и помогает человеку выстоять во всех тяжелейших испытаниях.

«История которая произошла с князем и нашей землей, настолько исполнена любовью, что со временем Киевскую Русь стали называть Русью Святой. Трудно представить, что любое другое государство мира когда-либо ранее или сейчас, могло бы называться святым: святая Германия, святая Франция, святые США. Но Святая Русь – звучит так естественно! Ведь святость после крещения стала частью души нашего народа. Святость — это стержень, который помогал и помогает выстоять во всех тяжелейших испытаниях. Фактически каждый из нас имеет этот стержень, который передали нам наши предки, который заложил Крещением Руси святой князь Владимир.

Если даже какой-то человек, живущий на нашей земле, отрицает Бога, все равно где-то в глубине души он ищет Его, а этот духовный стержень помогает ему проходить через многие испытания. Поэтому радуется душа православного христианина в этот праздник на нашей земле, радуется, что мы принадлежим к канонической законной Церкви, которая ведет свое начало от Великого князя Владимира», - завершил отец Георгий.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook