ГлавнаяОбщество

Впервые в Днепре - автокинофестиваль украинского кино «FESTinCAR2020»

Впервые в Днепре - автокинофестиваль украинского кино «FESTinCAR2020»

Впервые в Днепре состоится автокинофестиваль украинского кино «FESTinCAR2020». Мероприятие организовано в рамках программы «Культурная столица» при поддержке городского головы Бориса Филатова. Фестиваль будет проходить на стадионе «Метеор» в формате оpen air с учетом всех противоэпидемических требований. Цель мероприятия - популяризация украинского кино и создание безопасного и интересного досуга для жителей и гостей города.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

«Автокинофестиваль украинского кино «FESTinCAR2020» - победитель конкурса проектов «Культурная столица» в этом году. Это мероприятие уникально, аналогов в Украине не было. Во время проведения конкурса, проект получил высокие оценки от художественного совета при городском голове, поэтому неудивительно, что теперь он воплощен в жизнь. Из-за него мы продолжаем развивать культурную отрасль в Днепре и популяризировать национальный кинематограф. Надеемся, что автокинофестиваль станет настоящим событием для нашего города», - сказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики ДГС Евгений Хорошилов.

Председатель Художественного совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер добавил: «В такой сложный период, когда проводить культурную деятельность непросто, мы все же воплощаем в жизнь этот проект. Я думаю, что в течение фестиваля мы наконец почувствуем, что культурная жизнь в нашем городе продолжается, даря горожанам прекрасную возможность познакомиться с украинским кинематографом. Мы увидим, что у нас есть свое кино, и это действительно достойное мероприятие уровня программы «Культурная столица».

Формат фестиваля предусматривает просмотр фильмов на большом экране из салонов авто посетителей. Заезд бесплатный. Фестиваль продлится в течение трех дней с 31 июля по 2 августа. Среди обязательных условий - предварительная регистрация.

«Идея создать первый автокинофестиваль украинского кино возникла в апреле этого года. Тогда, в связи с карантином, были закрыты кинотеатры и места для массового посещения. К тому же в нашем городе не часто происходили кинофестивали, а тем более такие, что популяризировали бы украинское кино, поэтому идея нашла отклик. Формат фестиваля не новый, он широко распространен в Америке и Европе. Однако пока, он является залогом безопасного просмотра фильмов. Фактически мы смотрим кино из салонов автомобилей, поэтому дистанцируемся, избегаем прямого контакта с другими людьми, кроме тех, что находятся внутри машины», - рассказал автор проекта «Автокинофестиваль «FESTinCAR2020» Николай Дудич.

Программа кинофестиваля состоит из 9 наиболее актуальных и часовых фильмов украинского производства. Транслироваться они будут на большом современном LED-экране 9*5 метров. Специально для зрителей организаторы подготовили эксклюзивные видеообращение от создателей кинокартин.

«В программе предусмотрено фильмы различных жанров, хронометража, и для разной аудитории. Первым к показу является фильм «Мои мысли тихие», который получил украинскую национальную кинопремию «Золотая юла». Его должен посмотреть каждый. Национальный претендент от Украины на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке драма «Домой». Будут фильмы для семейного просмотра «11 детей из Моршина» и «DZIDZIO Контрабас». Также стоит внимания кинолента «Герой моего времени». Далее будет фильм-событие «Горная женщина: на войне». Особое внимание следует уделить фильму «Гетьман», который имеет днепровское корни. И другие не менее интересные, которые можно будет посмотреть во время фестиваля «FESTinCAR2020», - рассказал подробнее директор Автокинофестиваля «FESTinCAR2020» Илья Свидлер.

Ознакомиться с полной программой фестиваля, условиями и зарегистрироваться можно по ссылке: https://festincar2020.ticketforevent.com/

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook