ГлавнаяОбщество

Порядка 50% украинцев проголосуют в октябре за местные партии, - социологическое исследование группы "Рейтинг"

Порядка 50% украинцев проголосуют в октябре за местные партии, -  социологическое исследование группы "Рейтинг"

Социологическая группа «Рейтинг» в период с 15 по 20 июля провела опрос среди украинцев относительно оценки общественно-политической ситуации в стране. В рамках исследования (face-to-face) было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2.2 %. Социолог-аналитик Надежда Михно во время пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр" сообщила, что половина опрошенных склоняются к тому, чтобы поддержать на местных выборах в октябре именно местную партию.

« Достаточно интересными получились результаты относительно потенциальных местных выборов. На вопрос « За какую политическую силу проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?». Половина опрошенных склоняются к тому, чтобы поддержать на местных выборах в октябре именно местную партию, даже если она будет баллотироваться только в одной области, зато почти 30% намерены голосовать за известную национальную политическую силу», - говорит она .

По ее словам, последние результаты исследований свидетельствуют о том, что постепенно снижается рейтинг партии «Слуга народа» и потенциально возрастает поддержка местных партий в каждом регионе.

«По результатам этих же исследований видно, что порядка 50% избирателей планируют проголосовать или готовы проголосовать за местную партию. Это свидетельствует о потере интереса к общенациональным политическим проектам, которые довольно продолжительное время уже функционируют на всей территории Украины. Тем временем, наблюдается постепенный рост уровня доверия к местной власти и к представителям местного самоуправления. Это может быть связано с общим разочарованием и достаточно продолжительной историей существования каждой из политических сил ,которые так или иначе имел и доминирующие позиции в стране. Однако, присутствует недовольство положением дел, общим положением в стране, и все мы видим падение общенациональных партий, в частности, доминирующей партии в ВР «Слуга народа», - отметила Надежда Михно.

Социолог-аналитик прокомментировала рост доверия и увеличение потенциальной поддержке к местным партиям на примере города Днепр.

«Наблюдается постепенное возрастания рейтинга вновь созданной партии «Пропозиція» и видим, что это можно объясняться несколькими факторами, усталостью от популизма, от определенных неконструктивных , возможно недейственных или определенных решений центральной властью, соответственно больше поддержка местным партиям, которое представляет местное самоуправление», - прокомментировала она.

По ее словам, постепенное и довольно стабильное увеличение рейтинга политической партии « П ропозиція» возможно уже даст результат на этих местных выборах.

«Эта партия не только преодолеет проходной барьер, но и получит существенный вес выбранном местном совете», - говорит она.

Полностью с результатами социологического исследования можно ознакомиться здесь.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook