ГлавнаяОбщество

Сергей Никитин: “Мир на Донбассе должен достигаться работой, дипломатией и компромиссом без сдачи национального суверенитета”

Руководитель Днепровской городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Никитин считает, что поиск компромисса в решении конфликта на Донбассе не должен идти вразрез с территориальной целостностью и суверенитетом государства.

Об этом он рассказал в прямом эфире телеканала 112.

«Мне хотелось бы верить, что изменения представителей Украины в контактной группе и их действия все-таки приведут к каким-то положительным моментам в решении давнего вопроса, а не является очередной попыткой Президента Зеленского снова оттянуть решение вопроса по миру. Давайте говорить откровенно, может ли сегодня Украина диктовать свои условия? Наверное, нет. Должна ли она поступиться и в том числе интересами суверенности государства? Ни в коем случае. В данный момент у нас на передовой – дипломаты, представители контактной группы, на которых лежит колоссальная ответственность. Сегодня как Президент, так и вся власть в стране должны сконцентрироваться на том, чтобы с учетом интересов Украины достигнуть компромисса. К сожалению, не всегда всё то, что декларируется ответственными лицами, задействованными в решении вопроса по миру, является той договоренностью, которая реально была достигнута», - сказал он.

Сергей Никитин подчеркнул, что реальное прекращение огня на востоке Украины не должно подменяться декларациями чиновников. Крайне важным, считает политик, является обоюдное неукоснительное соблюдение режима тишины.

«В обязательном порядке – прекращение огня, ведь безопасность граждан Украины является приоритетом. К сожалению, для достижения окончательного перемирия, а не в очередной раз декларированного. Это ответственность не только украинской стороны. Это должно быть обоюдное решение, в котором на сегодняшний день мы не можем диктовать условия. Мы действительно должны найти те компромиссные точки соприкосновения, но с обязательным соблюдением интересов нашего государства, чтобы декларирование желания  прекращения огня было реализовано», - резюмировал руководитель Днепровской городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Никитин.

Напомним, что на последнем заседании Трехсторонней контактной группы в рамках минских переговоров 22 июля 2020 года Украина согласовала дополнительные меры по усилению режима прекращения огня на линии соприкосновения, свою подпись поставил представитель Украины наряду с представителями ОБСЕ, России и Донбасса. Однако ни подписанный в рамках минских переговоров документ, ни настоятельные рекомендации «Нормандской четверки» не удержали Министерство обороны Украины от полного искажения сути договоренностей. Так считают в организации партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ».

В заявлении партии говорится, что действующая власть не имеет политической воли для установления мира и занимается саботажем договоренностей о прекращении огня, которых достигли в Минске. Поэтому Владимир Зеленский и его политическая команда должны пойти в отставку. В «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ» требуют начать реализацию политической части Минских соглашений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook