ГлавнаяОбщество

Жителям громад Днепропетровщины рассказали об изменениях в админустройстве региона

Жителям громад Днепропетровщины рассказали об изменениях в админустройстве региона

Сейчас на Днепропетровщине – 86 объединенных территориальных громад. После октябрьских выборов в местные органы власти они объединятся в 7 районов. О преимуществах такого переформатирования административного устройства области для людей рассказал директор департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Петр Лашин, сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

«Реформа децентрализации подходит к успешному финалу. Теперь наименьшей территориальной единицей в государстве будет громада. Там будут решать все вопросы развития инфраструктуры, предоставления медицинских и образовательных услуг, публичных сервисов, – отметил директор департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Петр Лашин. – После выборов вновь избранные депутаты райсоветов образуют 7 райисполкомов – вместо прежних 22-х. Однако теперь у жителей редко будет возникать повод ехать в райцентр – основные услуги они будут получать у себя в громаде».

В каждой громаде будет свой центр админуслуг. В нем можно зарегистрировать место проживания, недвижимость, собственный бизнес, оформить ID-карту и получить загранпаспорт, решить земельные вопросы. Сейчас в ОТГ области – 60 ЦНАП вместе с филиалами. А еще – 17 удаленных рабочих мест администраторов и 3 мобильных офиса. В планах – создать в громадах еще 20 центров.

На территории каждой ОТГ будет опорная школа. Если громада небольшая, там будет работать филиал учреждения. На учебу детей и учителей из отдаленных сел будут подвозить школьные автобусы.

Медицинскую помощь в громадах можно будет получить в амбулаториях и ФАПах. В каждой ОТГ будут работать центры социальной защиты.

«Следить за правопорядком в громадах будут полицейские офицеры. Они уже есть в Зеленодольской, Грушевской, Царичанской, Личковской, Сурско-Литовской ОТГ. В настоящее время этот вопрос уже решают в Подгороднянской, Мировской, Чумаковской, Новолатовской, Магдалиновской громадах», – сказал Петр Лашин.

В райцентр придется ехать, если возникнет необходимость обратиться в суд или воспользоваться услугами архива.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook