ГлавнаяОбщество

«Днепрогаз» отвечает на самые популярные вопросы о доставке природного газа

«Днепрогаз» отвечает на самые популярные вопросы о доставке природного газа

В «Днепрогазе» ответили на самые популярные вопросы о доставке природного газа.

1. Как рассчитывается стоимость услуг по доставке газа?

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов фактического потребления в течение прошлого «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев. Результат умножается на тариф на доставку. Таким образом, получаем стоимость доставки газа в месяц. Такой порядок расчета утвержден НКРЭКУ: другого варианта утвердить справедливый и фиксированный тариф на год вперед нет.

2. В какие сроки нужно осуществлять оплату за доставку газа?

Плата за доставку осуществляется ежемесячно, равномерными платежами в течение года - до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги. У некоторых потребителей размер платы за доставку газа будет меньше комиссии банка. В таком случае в АО «Днепрогаз» рекомендуют оплатить сразу за квартал или полугодие, чтобы сэкономить семейный бюджет.

3. Почему услуги доставки газа выплачиваются равными частями в течение года?

Газовая инфраструктура должна всегда находиться в рабочем состоянии и поддерживать давление газа. Оно должно быть достаточным для того, чтобы все потребители могли безопасно потреблять газ в любое время.

Поддержание давления в системе связано с постоянными затратами: технологический газ, ремонты систем газоснабжения, замена газового оборудования в ГРП/ШРП. Понимание этих параметров позволяет операторам газораспределительных сетей поддерживать сеть в рабочем состоянии и планировать расходы, инвестиции, проведение мероприятий по повышению безопасности газоснабжения.

Эти расходы являются постоянными. Они не зависят от объемов потребления. Получая плату 12-ю равными платежами в течение года, газораспределительные компании могут планировать работу, замену оборудования, реконструировать сети, исходя из потребностей потребителей.

4. Почему счета получили люди, которые газом не пользовались?

Именно наличием постоянных затрат на поддержание работы системы объясняются счета, которые получили потребители. Так же, как и новые потребители, которые потребляли газ меньше 9 месяцев. Для таких потребителей объем заказанной мощности определяется согласно профилям потребления, утвержденным в Приложении 1 Кодекса ГРС.

5. Надо ли платить, если газом иногда не пользуешься?

За доставку газа надо будет платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. Если потребитель уменьшит использование газа в текущем году, в следующем году плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления.

Если газовое оборудование не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей, для чего необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов АО "Днепрогаз" по ул. Исполкомовской, 34 и расторгнуть договор на распределение газа.

6. Как контролировать расчеты?

Для клиентов, которые пользуются онлайн-сервисами «Днепрогаза», счета на оплату услуг по доставке газа можно загрузить в «личном кабинете» на сайте 104.ua или в чат-ботах 7104ua в мессенджерах Viber и Telegam. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook