ГлавнаяОбщество

Вступительная кампания-2020: что нужно знать

 Вступительная кампания-2020: что нужно знать

Первый проректор, председатель ученного совета, профессор Университета таможенного дела и финансов, Заслуженный деятель науки и техники Украины Виктор Ченцов сказал, что особенности вступительной кампании в этом году связаны с карантином и проблемой, связанной с индикативными ценами, которые впервые внедрены в условия вступительной кампании.

По его словам, карантин помог внедрить в систему обучения электронные средства и не создавать очереди, делать всё для своевременной подачи документов. В данном случае это единственный позитив карантина. Также Первый проректор, председатель ученного совета, профессор Университета таможенного дела и финансов, Заслуженный деятель науки и техники Украины Виктор Ченцов рассказал о дальнейшем развитии сферы образования.

"Президент Украины сказал, что один из главных недостатков государства – нехватка квалифицированных кадров, особенно в государственных учреждения. Почему так, если более 450 заведений предоставляют образовательные услуги? Государственный заказ существует для того, чтобы то, что государство заказывает - оно получало. На самом деле это не так. Сейчас неизвестно, как распределяется бюджет. Ежегодно на высшую школу выделяется 30 млрд грн и по факту после окончания университета государство должно получить этих специалистов, подготовленных за деньги государства. Но это абсолютно не так, потому что никаких обязательств перед государством у бюджетников нет. Сегодня, чтобы поступить в ВУЗ необходимо набрать высокий балл ВНО. А вот такого ВНО на выходе из университета нет. Человек мог просто просидеть эти 4 или 5,5 лет и не получить никаких знаний. То есть человек, который мог поступить за деньги в университет, учится за счёт бюджета, а потом выезжает заграницу или идёт в приватный сектор. Не понимаю смысла от госзаказа - государство выделяет 30 млрд грн, а эффекта нет. Наш университета предложил проект изменений в высшем образовании. Если государство вкладывает средства в будущих специалистов для Украины, соответственно, они должны отработать. Мы выступаем за то, чтобы деньги, которые выделяются на обучение из бюджета, выдавали как беспроцентный кредит. А если студент по окончании ВУЗа не хочет работать на государство, он должен на протяжении этих 4 или 5,5 лет уплатить деньги за обучение или идти в государственный сектор, и работать те самые года. Мы в этом году получили 198 мест государственного заказа на наши специальности", - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook