ГлавнаяОбщество

Как распознать человека, склонного к суициду: мнение психиатра

Как распознать человека, склонного к суициду: мнение психиатра

Врач-психиатр, заведующий психиатрическим отделением КП «Днепропетровская многопрофильная клиническая больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС» Константин Хохолев рассказал о маркерах депрессии, которые указывают на то, что человек склонен или собирается совершить суицид.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Маркерами депрессии являются:

Самоизоляция от людей и социальной жизни.

Снижение повседневной активности.

Изменение привычек с тенденцией к пренебрежительному отношению к своей внешности и несоблюдением правил личной гигиены.

Появление несвойственных ранее реакций в виде уходов из дому и бродяжничества. Доминирующими темами для чтения, бесед и творчества становятся темы смерти и самоубийств.

Человек активно интересуется способами и методами самоубийства.

Предпочтение отдается прослушиванию траурной и печальной музыки.

Зависимость от алкоголя и других психоактивных веществ.

В последние годы все чаще наблюдается уход виртуальную реальность (компьютерная зависимость, гемблинг).

Периодически отмечается повышенная тревожность, суетливость и колебания настроения.

Приведение дел в порядок (составление завещания, завершение важных дел, написание писем значимым близким и т.п.).

Для речи человека с суицидальными мыслями характерно: прямые высказывания, а также оговорки или незавершенные мысли, отражающие суицидальные тенденции; выраженный эгоцентризм в восприятии реальности», - сказал он.

Если мы наблюдаем эти маркеры в течении двух недель и более, то это уже является поводом для беспокойства.

Доктор сказал, что главное – чтобы человек с суицидальными наклонностями согласился пойти к психиатру, но изначально самому необходимо попытаться ему помочь.

«В первую очередь нужно быть рядом с человеком, выиграть время, потому что оно тоже лечит. Надо постараться оградить человека от употребления алкоголя и психоактивных веществ. Вообще самый простой и универсальный рецепт – это много общения. Критиковать, призывать к благоразумию малоэффективно. Хорошим выходом будет увлечь человека в решении незамедлительных бытовых вопросов, хорошими союзниками будут духовные религиозные ценности, необходимость заботы о детях, привязанность.

Если человек грустный и печальный, плохо спит, изменился аппетит, пропало желание что-то делать, тревога, отсутствие сил – нужно спросить, что с человеком, нужна ли ему помощь, хочет он побыть наедине или с ним можно побыть рядом. Если у человека возникают суицидальные мысли, безусловно оставлять его одного нельзя. Но в тоже время не надо быть навязчивым, нужно найти грань – держать его в поле зрения. Путём разговора и беседы склонить к визиту к врачу», - сказал он

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook