ГлавнаяОбщество

Память о героях-освободителях – вечна: ОПЗЖ активизирует интерактивную Доску памяти

Жители Днепропетровщины вновь смогут сказать «Дякуємо за життя!» благодаря интерактивной Доске памяти от ОПЗЖ. Глава Днепропетровской областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман рассказал о том, как в День освобождения нашего города от фашистских захватчиков зародилась традиция создания Доски памяти, благодаря которой жители не только Днепра, а и всей Украины, и даже мира, могут сказать «спасибо за жизнь» героям, склонившим головы за мирное небо.

Об этом стало известно во время пресс-конференции.

«В сентябре 1943 года началось освобождение нашей области от фашистских захватчиков, в первые два осенних месяца многие города Днепропетровщины отмечают эти поистине героические и памятные для нас даты.

Наш проект «Дякуємо за життя!», к которому на самом деле даже трудно применить слово «проект», ведь это, в первую очередь, отражение нашего отношения к истории, к нашему прошлому и памяти о нём, к человеческим ценностям, - чётко связан с этими памятными событиями. Каждый год мы, конечно же, отмечаем основные даты: 9 мая – это ежегодный концерт на Фестивальном причале; 22 июня - День памяти; и 25 октября – ежегодные мероприятия на Набережной в Днепре, посвященные Дню освобождения нашего города от фашистских захватчиков. Год за годом наш проект «Дякуємо за життя!» обрастал всё новыми и новыми традициями. Например, в предыдущий раз, когда мы праздновали День освобождения Днепра, появилась такая замечательная традиция как Доска памяти. Жители города приходили на набережную и каждый мог выразить отношение, написать теплые слова благодарности на открытке тем людям, благодаря которым у нас действительно есть возможность праздновать такую дату и называть этот День настоящим праздником», - рассказал политик.

Также Геннадий Гуфман подчеркнул, что весной из-за карантина в День Победы не удалось реализовать данную инициативу вживую. Однако, это не помешало команде ОПЗЖ выразить благодарность нашим героям – Доска памяти расширила свои границы и стала интерактивной.

«9 мая у нас состоялся автопробег, в котором приняли участие более 200 машин, и таким образом мы сумели выразить своё отношение к этой памятной дате, а вот наша Доска памяти перешла в формат онлайн.  С одной стороны, карантин усложнил для нас задачу и возможность произнести слова благодарности, сказать: «Дякуємо за життя!». Однако, с другой стороны, он расширил границы: благодарственные открытки стали интерактивными и их заполняли не только наши земляки – свои поздравления и «Спасибо за жизнь!» оставляли и жители Испании, Франции, Белоруссии. На наш днепровский сайт проекта «Дякуємо за життя» - pobeda2020.com.ua также писали поздравления украинцы из других областей и городов. Это было очень приятно, и мы хотим продолжить данную традицию как иллюстрацию того, что память о героях и их подвигах есть - она жива и вечна», - отметил он.

Глава Днепропетровской областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» также дополнил: очень радует, что проекту присоединилось много молодёжи.

«Отдельно хочется поблагодарить родителей, которые воспитали сознательных детей, смогли передать им нашу историческую память. Я действительно горжусь, что сегодня рядом со мной, помимо Главы Днепровской городской организации ветеранов, присутствует ещё и представитель «молодёжки» - они всё прекрасно знают и понимают, что это история их страны и их героических предков», - резюмировал Геннадий Леонидович.

Команда «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» приглашает всех жителей Днепропетровской области почтить героев и на сайте проекта «Дякуємо за життя!» - pobeda2020.com.ua написать свои слова благодарности за Победу, за жизнь!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook