ГлавнаяОбщество

В Украине приняли закон о розничной торговле лекарствами: как это будет работать

В Украине приняли закон о розничной торговле лекарствами: как это будет работать

17 сентября Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в статью 19 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами (№ 3615-1). В случае подписания его Президентом Украины документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводиться в действие через 3 месяца со дня вступления в силу. За этот период согласно законопроекту должны быть разработаны все необходимые подзаконные акты.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, кому разрешается осуществлять электронную розничную торговлю лекарственными средствами, а также каким параметрам должна соответствовать интернет-аптека. 

Об этом она сообщила во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, разрешается осуществлять электронную розничную торговлю лекарственными средствами (за исключением отдельных категорий лекарств), организовывать и осуществлять доставку таких лекарственных средств непосредственно потребителям, в том числе с привлечением третьих лиц на договорной основе.

Право лицензиата осуществлять электронную розничную торговлю представляется, в случае наличия его в лицензионном реестре по производству лекарственных средств (в условиях аптеки), оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, который ведется органом лицензирования», - сказала Майя Сергеева.

Так, вебсайт интернет-аптеки должен содержать:

- информацию о контактах органа лицензирования, органов государственного контроля качества лекарственных средств;

- логотип с гиперссылкой, которая отображается на каждой его странице и с нажатием на которую, потребителя переведет по ссылке в Перечень, который размещен на вебсайте органа лицензирования (такой логотип применяется исключительно к аптечным заведениям, внесенных в Перечень)

- опцию консультирование фармацевта в случае необходимости при заказе лекарственных средств через вебсайт аптечного учреждения;

- стоимость доставки лекарственного средства.

Кроме того, интернет-аптека должна быть внесена в перечень субъектов хозяйствования, имеющих право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами (далее - Перечень), который ведется и размещается на веб-сайте органа лицензирования, с указанием:

- названия предприятия;

- адрес местонахождения и места осуществления деятельности (с указанием конкретных аптечных учреждений, из которых осуществляется доставка лекарственного средства);

- даты начала деятельности по электронной розничной торговли лекарственными средствами;

- адрес вебсайта, который используется для этих целей, и указания электронной медицинской информационной системы, используемой для этих целей (при наличии). Такой перечень будет вестись в порядке, утвержденном Минздравом;

Разрешается электронная розничная торговля рецептурными лекарствами, но только при условии предоставления электронного рецепта, при этом запрещается электронная розничная торговля и доставка конечному потребителю:

- лекарственных средств, реализация (отпуск) которых гражданам осуществляется по рецептам врачей, кроме отпуска таких препаратов по электронному рецепту в порядке, установленном Минздравом;

- лекарственных средств, оборот которых требует наличия лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

- сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных и иммунобиологических лекарственных средств, перечень которых определяется Минздравом.

По словам Майи Сергеевой, запрещается установление обязательной минимальной количества лекарственных средств и размера минимального заказа при осуществлении электронной розничной торговли лекарственными средствами. При этом привлечение курьерской службы для доставки лекарственных средств конечному потребителю возможно, если у нее в наличии будет оборудование, которое обеспечит доставку с соблюдением условий хранения препаратов во время доставки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook