ГлавнаяОбщество

Днепряне высоко оценивают действия представителей местного самоуправления, - соцопрос

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития, участница ОИ «Прозрачные выборы» Надежда Михно сообщила, что согласно последним исследованиям Центра  социальных и маркетинговых исследований «SOCIS», проведенным в Днепре с 26 сентября по 2 октября 2020 года, победу в первом туре одерживает действующий мэр Днепра - Борис Филатов.

Об этом стало известно во время пресс-конференции.

«Согласно исследованию, а за действующего мэра отдали бы свои голоса 54,1% избирателей среди тех, кто определился с выбором и планирует проголосовать. Следующими в рейтинге идут Александр Вилкул (13,8%), Загид Краснов (12%), Сергей Никитин (8,3%), Сергей Рыженко (7,6%). Другие кандидаты набрали менее 2% поддержки.

Среди электоральных предпочтений в отношении партий, результаты представлены следующим образом: партия «Пропозиция» поддержат 43,3% избирателей, ОПЗЖ - 13,7%, партия «Слуга народа» - 12,9%, партию «Громадська сила» - 10,9% , партию «Блок Вилкула «Украинская перспектива» - 8,9%. На грани прохождения, с учетом статистической погрешности, оказалась партия «Европейская солидарность» - 4%. Другие партии получили менее 3% поддержки.

О поддержке действий Бориса Филатова говорит и положительный баланс деятельности городской власти - +30,2%, более 60% опрошенных довольны жизнью в городе, а 73, 6% видят положительные изменения в Днепре за последнее время», - говорит она.

По ее словам, такой высокий уровень доверия к действующей городской власти не удивителен, ведь только на прошлой неделе появились результаты промежуточного рейтинга 2020 по оценке Международной антикоррупционной организации Transparency International, в котором Днепр занял второе город в Украине по уровню прозрачности.

«Город получил  88,3 балла, улучшив свои показатели за год на 19,1 балла. При составлении рейтинга эксперты учитывали прозрачность сфер ответственности городских советов, в частности бюджетных процессов, социальных услуг, коммунальных предприятий, закупок, землепользования. Насколько открытым является конкретный город, также определяли на основе официальных ответов городских советов, информации на их сайтах, решений и других документов.

Также международные демократические институты признали Днепр прозрачным городом в Украине. Соответствующий диплом лидера местного самоуправления Европейская ассоциация местной демократии ALDA и Фонд имени Конрада Аденауэра передали Днепру во время конференции в Брюсселе - в присутствии депутатов Европарламента, председателей городов и иностранных дипломатов.

Поэтому мы можем увидеть, что деятельность местного самоуправления высоко оценивается и местными жителями, и независимыми европейскими экспертами»,- рассказала Надежда Михно.

По словам кандидата социологических наук Надежды Михно, организации, которые проводили национальный экзит-полл отмечают процедурную сложность и немалую стоимость подобного рода работ. Проведение такого мероприятия по всей стране обойдется гораздо дороже. 

«На какие, а главное, - на чьи деньги будет проводится этот опрос? Так, представители Фонда "Демократические инициативы им. И. Кучерива" и "Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова", которые имеют реальный опыт в этом вопросе, отмечали, что стоимость экзит-полла на 400 избирательных участках составила 100 тысяч долларов. Когда опрашивается каждый 12-й, 15-й избиратель. Если же проводить опрос в масштабах всей страны, его стоимость может составить 7-8 миллионов долларов. Вопрос: откуда планируется взять эти деньги? Насколько целесообразно проведение опроса всех избирателей, которые придут на выборы? Тем более, что говоря о репрезентативности исследования общественного мнения необходимо понимать, что этот процесс должен соответствовать всем стандартам социологических опросов. И выборка респондентов должна соответствовать генеральной совокупности, что не будет соответствовать этим требованиям, если будут опрошены все пришедшие на выборы поголовно», - отметила Надежда Михно.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook