ГлавнаяОбщество

ЦИК необходимо выдать инструкции и объяснить - как будет финансироваться проведение выборов в период пандемии COVID-19, - Оксана Зубарева

Кандидат социологических наук, социолог-аналитик; участница ОИ «Прозрачные выборы» Оксана Зубарева сообщила, что существует острая необходимость в обеспечении безопасности всех участников местных выборов в условиях COVID-19.

Об этом стало известно во время пресс-конференции.

«14 сентября 2020 года Кабинет Министров Украины утвердил Порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов. Документ определяет общие меры, предусматривающие закупку защитных средств органами местного самоуправления за счет местного бюджета. Однако дальнейших разъяснений относительно того, какие механизмы финансирования могут быть использованы и что именно должно быть закуплено, не было предоставлено.

Учитывая, что до выборов осталось меньше двух недель, существует острая необходимость в обеспечении местных органов власти соответствующими инструкциями и рекомендациями к действиям, поддержкой и финансированием, необходимыми для обеспечения избирательных прав граждан и безопасности всех участников избирательного процесса в условиях быстрого распространения COVID-19 в Украине. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Министерство здравоохранения и Министерство финансов как можно скорее выдало четкие инструкции относительно видов закупок и обеспечило их адекватное финансирование», - сказала Оксана Зубарева.

По ее словам, проведение опроса общественного мнения в день голосования, также несет угрозу распространения коронавирусной инфекции.

«Президент не обладает полномочиями назначать опросы общественного мнения, поэтому опрос избирателей не может быть законно проведен в помещениях для голосования.

Мы видим непонятную и ненужную процедуру, оказывающую лишнюю нагрузку на организацию процесса голосования и подсчета голосов, а также ухудшение ситуации с распространением коронавируса. Ведь для проведения опроса нужен дополнительный человеческий ресурс, это дополнительные контакты людей друг с другом, и отсутствие контроля за соблюдением карантинных норм во время его проведения», - отметила Оксана Зубарева.

По словам социолога, довольно странно, что центральная власть занимается подготовкой опроса, в тот момент когда до сих пор неизвестным является источник финансирования мероприятий по обеспечению безопасного голосования на участках. Она также отметила, что возникают вопросы касательно целевого использования средств Фонда по борьбе с коронавирусом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook