ГлавнаяОбщество

Поле для манипулирования общественным мнением и возможность для скрытой агитации в день выборов, - политолог о соцопросе от Зеленского

Политолог, магистр государственного управления Богдан Галенко прокомментировал «5 вопросов от президента Зеленского», их правовые последствия и проблемы организации данного соцопроса.

Об этом стало известно во время пресс-конференции.

«В начале сентября похожая инициатива уже рассматривалась в Верховной Раде, однако не была принята. На рассмотрение тогда был подан законопроект №4043 «О внесении изменений в Закон Украины «О Центральной избирательной комиссии» по опросам общественного мнения», который предлагал предоставить ЦИК полномочия обеспечивать организацию подготовки и проведения опроса общественного мнения в день голосования. Этот законопроект не был принят парламентом и был широко раскритикован профильными экспертами», - сказал Богдан Галенко.

Он отметил, что экспертов интересует, за чей счет, какими силами будет проведен опрос, и есть ли у Президента полномочия создавать такие инициативы?

«Пока нет информации ни о бланках, ни о процедуре, ни о виде урн и механизме их опломбирования. Непонятно по каким правилам будут считаться голоса, будут ли допущены наблюдатели. Поскольку процедура «государственного опроса» не прописана в законах - ее невозможно проконтролировать», - сказал Богдан Галенко.

Он отметил, что проведение любого соцопроса подразумевает использование собранной информации. И экспертов интересует, каким образом она будет использована.

«Президент Владимир Зеленский, в соответствии с Конституцией, не имеет полномочий объявлять всеукраинский опрос. Президент не может своим желанием задать любые вопросы или проводить консультативный референдум. Сейчас нет никаких объяснений относительно того, в какой форме будут задаваться вопросы украинцам. Вообще, это большое поле для манипулирования общественным мнением и возможность для скрытой агитации в день выборов», - подытожил политолог.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook