ГлавнаяОбщество

К концу 2021 года в Украине начнёт формироваться новый сегмент рынка экономжилья, - Сергей Логутенко

Правительство одобрило проект Закона «Об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2021», который был разработан Минрегионом. Програмой предполагается передать в собственность территориальных общин 490 общежитий, из которых 271 - государственной собственности и 219 - включенных в уставные капиталы предприятий, что позволит жителям общежитий приватизировать свои квартиры.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко сообщил, что такая приватизация позволит сформировать в Украине новый сегмент экономжилья.

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

«БОльшая часть людей, которая живет обычной жизнью украинца, к сожалению, снимают комнаты в общежитиях - это единственное жилье, которым они могут владеть. Сейчас же Правительство планирует передать общежития на баланс местных советов для дальнейшей приватизации их гражданами. Насколько это технически выполнимо за 2021 год, как предполагает законопроект? Процедура передачи с баланса на баланс и работа с документами достаточно сложные, поэтому будет большой удачей, если в 2021 году кому-то удастся приватизировать комнату в общежитии. 

Хочу отметить, что благодаря такому нововведению, в стране начинает формироваться новый пласт рынка недвижимости. Приватизация общежитий началась давно, и за это время много людей уже приватизировали комнаты и начали их продавать. Сейчас таких предложений станет больше. Я думаю, что к концу 2021 года начнёт формироваться новый сегмент рынка экономжилья - приватизированные комнаты в общежитиях. И оно будет пользоваться повышенным спросом», - сказал Сергей Логутенко.

Он также сообщил, кто имеет право приватизировать комнату к общежитии. 

«Имеют право на приватизацию те, кто еще не использовал это право. То есть, если у человека уже есть приватизированная недвижимость на территории Украины, то комнату в общежитии приватизировать он уже вряд ли сможет», - сказал эксперт. 

Читайте также: Кабмин ввел единый национальный карантин, вместо адаптивного: что будет работать, что закроется?

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook