ГлавнаяОбщество

Украинская власть не планирует вооружать свою армию современным высокоточным оружием, - Михаил Крапивко

Украинская власть не планирует вооружать свою армию современным высокоточным оружием, - Михаил Крапивко

Ранее Вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский предложил передать в сферу управления его министерства еще три государственные предприятия. Экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал возможную передачу предприятий в подчинение министерства и отметил, что это решение проблемы заводов не решит. 

«Завод «Артема», который входит в государственный концерн Укроборонпрома и является основным производителем ракетного комплекса «Ольха», «Нептун» заявил о том, что сотрудники предприятия переводятся на сокращённую рабочую неделю (1 день в неделю). Это связано с тем, что предприятие, как и другие, входящие в оборонный комплекс, не получили на этот год оборонного заказа. В связи с этим, одно из ведущих предприятий, которое занимается выпуском такой продукции, объявило о сложившейся ситуации.

В ответ, Министерство стратегической промышленности, в лице Вице- премьера - Олега Уруского заявило, что заберёт завод «Артема» из Укроборонпрома и переведёт в свое прямое подчинение. На самом деле, проблемы предприятия это переподчинение не решит, министерство должно решить вопрос госзаказов, к которым подвязаны очень много заводов, в том числе и Павлоградский химический завод. Данное решение можно расценивать, как начало передела влияния и подчинения в сфере оборонной промышленности. Олег Уруский начал переводить предприятие в своё прямое подчинение вместо того, чтобы заниматься тем, чтобы получить оборонный заказ. На ПХЗ тоже нет оборонного заказа на этот год, но завод пока держишься за счёт других заказов - научных, исследовательских и других видов деятельности», - прокомментировал экономический эксперт.

При этом, Михаил Крапивко отметил: отсутствие госзаказов связано с тем, чтобы не вооружать нашу армию современным высокоточным оружием.

«Ракетный комплекс «Ольха», в том числе, и ракета прошли государственные испытания. В прошлом году (2019) госзаказ был на 100 единиц, который был успешно выполнен всеми предприятиями, но в 2020 году не заказали ни одной единицы. Вероятно, отсутствие госзаказов связано с тем, чтобы не вооружать нашу армию современным высокоточным оружием», - отметил Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook