ГлавнаяОбщество

За долги по «коммуналке» украинцам могут запретить ездить заграницу и водить авто

За долги по «коммуналке» украинцам могут запретить ездить заграницу и водить авто

Профильный комитет ВР рекомендовал включить в повестку дня законопроект № 3613, в котором предлагается должников по комуслугам приравнять к неплательщикам алиментов.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что законопроект предлагает решение проблемы погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 октября 2020 года. Она отметила, что, в случае принятия этого законопроекта останется непонятным, каким образом будет реструктурирована соответствующая задолженность, которая возникнет после 01.10.2020. 

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

В проекте предлагается внести изменения в Законы Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию», «О судебном сборе», «Об исполнительном производстве».

«В этих изменениях, в частности, определяется, что потребитель имеет право на реструктуризацию задолженности до 60 календарных месяцев в зависимости от суммы долга и уровня дохода семьи. При этом по истечении этого срока не влечет автоматическое погашение долга, а является основанием для продления срока. Максимальная сумма накопленной задолженности будет регулироваться Кабинетом Министров Украины. Поэтому неограниченно накапливать долги не получится.

Взыскание задолженности по оплате ЖКУ будет происходить в упрощенном судебном порядку, при этом коммунальные службы будут освобождаться от уплаты судебного сбора и тому подобное», - сказала адвокат. 

Она отметила, что должниками будут все члены семьи, даже те лица, которые не достигли 18 лет, которые проживают или зарегистрированы в квартире; а ежемесячный перерасчет задолженности лицам по оплате ЖКУ, без необходимости обращения в суд, если был выдан судебный приказ. 

«Также предлагают взыскивать долг автоматически по исполнительному листу, частями из зарплаты, начисляемой по месту работы неплательщика. Но не более 50% заработка. А при достижении суммы задолженности по оплате ЖКУ, размер которых по видам ЖКУ будет установлен Кабинетом Министров Украины, в счет погашения долгов предоставлено право забрать квартиру должника», - сообщила Майя Сергеева. 

Если долгов по коммуналке накопилось больше, чем за четыре месяца, государственный исполнитель выносит постановление:

  • О запрете выезда должнику за границу;
  • О временном ограничении должника в праве: управления любым транспортным средством, пользования огнестрельным охотничьим и другим оружием, охоты;
  • информация о запретах передается Исполнительной службой в Миграционную службу и Патрульную полицию;
  • восстановить перечисленные права можно, лишь полностью погасив долги. Исключение – возможность управления автомобилем. Если неплательщик реструктуризировал долг и сообщил об этом в исполнительную службу, его водительские права снова будут признаны действительными.

«За неоплату долгов по комуслугам в течение года и более Исполнительная служба должника оштрафует за год неоплаты – штраф 20% от суммы долга; за два года – штраф 30% от суммы долга; за три года и более – штраф 50% от суммы долга», - добавила адвокат. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook