ГлавнаяОбщество

Люди старше 45 лет лишены права работы в сфере обслуживания, - соорганизатор движения #SaveФОП

Соорганизатор и лидер движения #SaveФОП в Днепре и Днепропетровской области Олег Григоренко заявил, что после перевода сферы обслуживания в Украине на государственный язык, наемные работники старше 45 лет, фактически, лишены права работать в этой сфере. Причина проста - старшее поколение получало образование на русском языке и адаптировать специальные термины (напр. медицинские) на украинский самостоятельно, без дополнительных обучающих курсов, не сможет.

Об этом он сообщил в рамках экспертного опроса, посвященного Международному дню защиты родного языка.

«Согласно статьи 10 Конституции Украины в стране гарантируется свободное развитие и использование языков национальных меньшинств. Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» № 2704, который регулирует переход сферы услуг на украинский язык, лишает граждан права на свободное использование своего родного языка. Особенно сложности с использованием украинского возникают в нашем регионе, так как он, в большей степени, русскоязычный. И наемные работники у ФОПов, в частности старшего возраста, с неприязнью относятся к подобным нововведениям. С одной стороны - локдаун, низкая покупательная способность, повышение тарифов ЖКХ, и в дополнение - угроза штрафом и увольнением за необслуживание на украинском языке», - говорит Олег Григоренко.

По его словам, на государственном уровне должен функционировать украинский язык, но власти стоит позаботиться не только о политике, но и об экономике. 

«Статья 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: «Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка…». Мне кажется, что на сегодняшний день это право в Украине нарушено. Люди старше 45 лет, фактически, не могут работать в сфере обслуживания. Так как любую специальную терминологию невозможно выразить на суржике. Государство поставило перед проблемой такие сферы обслуживания: либо увольнять сотрудников старше 45 лет, либо тратить средства на их обучение украинскому. Государство не позаботилось о таких людях по одной причине - на первом месте у украинской власти политика, а экономика и права граждан, увы, остались без внимания», - сообщил Олег Григоренко.

Ранее руководитель Днепропетровской областной партий организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман сообщил, что в Международный день родного языка стоит помнить, что, лишая жителей своей страны права разговаривать и обучаться на родном языке, Украина уходит все дальше от равноправия и приходит все ближе к псевдо-патриотизму.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook