ГлавнаяОбщество

​Иголки для шитья, медный топор и керамическое снаряжение труда: днепрян приглушают на выставку артефактов, обнаруженных при строительстве Н-31

​Иголки для шитья, медный топор  и керамическое снаряжение труда: днепрян приглушают на выставку артефактов, обнаруженных при строительстве Н-31

И.о. начальника службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Александр Коломийцев сообщил, что в Днепре пройдёт выставка археологических находок, обнаруженных при строительстве магистрали Н-31. Об этом он сообщил на пресс- конференции в ИА «Мост- Днепр».

По его словам, выставка пройдёт с 1 по 5 марта в здании Службы автомобильных дорог (ул. Воскресенская ,24а) с 10:00 до 13:00. Вход свободный.

«Днепровской археологической экспедицией «Охранной археологической службы Украины» были обнаружены многослойные поселения и погребальные памятники, именно там и были проведены археологические исследования. Всего таких поселений четыре, площадь раскопок- 15 тыс. кВ. метров. В общем найдено более 2 тысяч артефактов. Благодаря сотрудничеству дорожников и археологов мы имеем возможность увидеть находки отражающие все археологические эпохи от каменного века (8-7 тыс. до н.э.) до XVIII в», - сообщил он.

Начальник Днепровской экспедиции охранной археологической Службы Украина Дмитрий Тесленко рассказал, какие артефакты удалось обнаружить при раскопках.

«Посетители имеют возможность увидеть древнейшие металлические, кремневые и костяные орудия труда, уникальную находку-бронзовый топор-кельт, который относится к эпохе финальной бронзы, наконечники стрел из кости и бронзы. Разнообразная керамика представлена как древними лепными сосудами, так и обломками древнегреческих амфор. Интересная и еще одна очень редкая для Приорелья находка -монета хана Тохтамыша», - рассказал он. При этом, Дмитрий Тесленко отметил, как свидетельствуют старые карты, в 18-19 вв. прямо под строящейся автомагистралью проходил путь из постоялых дворов, мельницами и корчмами.

«Это подтверждается многочисленными находками артефактов этого периода, среди которых православные и католический крест, местная керамика и ручные жернова, монета времен Петра I», - отметил Дмитрий Тесленко.

Александр Коломийцев пригласил всех горожан посетить выставку «Археология большого строительства - дорога между прошлым и будущим» и увидеть артефакты, которые были найдены при строительстве магистрали Н -31 Днепр-Царичанка - Кобеляки -Решетиливка.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook