ГлавнаяОбщество

Единогласно «за»: депутаты горсовета Зеленодольска поддержали решение о сохранении АРЛИ

Учебное заведение могло лишиться своего высокого статуса – районного лицея-интерната- после вступления в марте 2020 года вступил в силу закон «Об общем среднем образовании». Согласно документу, название учебного учреждения в виде «лицей-интернат» не может существовать с 2024 года. В частности, это коснулось Апостоловского районного лицея – интерната, в котором учатся 130 детей, ученики 8-11 классов. Для лицея это не просто потеря название, но и понижение статуса, уровня квалификации педагогов. В конце концов, это грозило закрытием лицея. И тогда сотни сельских мальчишек и девчонок утратили бы право на получение бесплатного среднего образования.

Для того, чтобы сохранить учебное заведение от закрытия, администрация лицея на протяжении нескольких лет пыталась изменить его название, приведя в соответствие с нормами нового закона, но попытки не увенчались успехом. Лишь после того, как учителя, родители и выпускники сплотились и стали «горой» за свой лицей, вышли на митинг, было достигнуто понимание и подписан Меморандум между администрацией лицея и районной властью. В нем были прописаны основные требования. В частности, переименование лицея, утверждение нового устава и возможное сохранение лицея на территории громады после 2024 года.

МЫ ЕСТЬ, И МЫ БУДЕМ

23 февраля на сессии местного совета Зеленодольска 24 депутата единогласно проголосовали «за» утверждение нового устава АРЛИ и поддержали его переименование.

«Мы довольны. 24 депутата, которые присутствовали на сессии горсовета 23 февраля, все единогласно поддержали наши требования. Самый главный результат - это утвержденный новый устав лицея. Мы есть, и мы будем», - сообщила и.о. директора Апостоловского районного лицея – интерната Мария Чайка.

Глава родительского комитета Апостоловского районного лицея-интерната Андрей Петренко сообщил, что принятие нового устава учебного заведения - первый шаг на пути к требованиям его сохранить. «Это наше достижение», - отметил он.

МЫ ГОРДИМСЯ ТЕМ, ЧТО ВЫПУСКНИКИ АРЛИ СЕГОДНЯ НАС ПОДДЕРЖАЛИ

Учитель физики и математики АРЛИ Мария Лорер сообщила, что лицей существует почти 30 лет, и за это время его выпускники стали ведущими специалистами в разных отраслях – экономических, физико-математических и т.д.., поэтому ликвидировать учебное заведение ни в коем случае нельзя. Кроме этого, АРЛИ является победителем конкурса «Энергоэффективная школа» и носит статус «Школы устойчивого развития».

«Мы гордимся тем, что выпускники АРЛИ сегодня нас поддержали. Наш лицей является первым в Апостоловском районе, который принял участие во всеукраинском конкурсе «Энергоэффективная школа». Мы заняли первое место и получили грант на 40 тыс. гривен, которые потратили на утепление общежития школы. Силами родителей учеников наш лицей сегодня является полностью энергоэффективным: если взять данные по энергорасходам на 2020 год, то по коммунальным платежам мы сэкономили порядка 300 тысяч гривен. А с 2014 года мы получили статус «Школы устойчивого развития», - сказала она.

Отметим, что решение касательно переименования и утверждения нового устава АРЛИ вступает в силу с 15 июля. Голова Зеленодольской ОТГ Дмитрий Невеселый объяснил, чем был обусловлен выбор такой даты.

«Учреждение будет называться Зеленодольский лицей Зеленодольской ОТГ. Решение вступает в силу с 15 июля, так как дети уже зарегистрировались на ВНО по старому названию. Для того, чтобы ученики смогли сдать тестирование и получить аттестаты об окончании АРЛИ, было решено выбрать такую дату. Так как если переименование вступит в силу сейчас, дети имеют риск не получить аттестат о среднем образовании», - сообщил Дмитрий Невеселый.

Переименование лицея и утверждение его нового устава – первый шаг на пути к сохранению учебного заведения на территории Зеленодольской ОТГ. ИА «Мост-Днепр» будет продолжать следить за ситуацией.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook