ГлавнаяОбщество

Единогласно «за»: депутаты горсовета Зеленодольска поддержали решение о сохранении АРЛИ (ВИДЕО)

Учебное заведение могло лишиться своего высокого статуса – районного лицея-интерната- после вступления в марте 2020 года вступил в силу закон «Об общем среднем образовании». Согласно документу, название учебного учреждения в виде «лицей-интернат» не может существовать с 2024 года. В частности, это коснулось Апостоловского районного лицея – интерната, в котором учатся 130 детей, ученики 8-11 классов. Для лицея это не просто потеря название, но и понижение статуса, уровня квалификации педагогов. В конце концов, это грозило закрытием лицея. И тогда сотни сельских мальчишек и девчонок утратили бы право на получение бесплатного среднего образования.

Для того, чтобы сохранить учебное заведение от закрытия, администрация лицея на протяжении нескольких лет пыталась изменить его название, приведя в соответствие с нормами нового закона, но попытки не увенчались успехом. Лишь после того, как учителя, родители и выпускники сплотились и стали «горой» за свой лицей, вышли на митинг, было достигнуто понимание и подписан Меморандум между администрацией лицея и районной властью. В нем были прописаны основные требования. В частности, переименование лицея, утверждение нового устава и возможное сохранение лицея на территории громады после 2024 года.

23 февраля на сессии местного совета Зеленодольска 24 депутата единогласно проголосовали «за» утверждение нового устава АРЛИ и поддержали его переименование.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook