ГлавнаяОбщество

В воображении - 500$, на самом деле - 193 бургера: сколько в Украине стоит труд журналиста?

Чем отличаются журналист украинский и американский? Статусом, возможностями, условиями труда? А, может, дело в престиже выбранной профессии? Мы решили сравнить, сколько стоит труд журналиста в разных странах мира. Для анализа взяли заработные платы работника медиа в Украине, Беларуси, Польши, Чехии, США и Канаде. Выбор стран состоялся по принципу развитости медиа-систем, количества СМИ и их работников. Под мониторинг попали сайты для поиска работы: в Украине - это Work.uа, Беларуси - praca.by, Польше - jobs.pl, Чехии - prace.cz, США - Monster.com, Канаде - Monster.ca.

Так, средняя заработная плата журналиста в США составляет 3390$ при средней з/п по стране в 4265$. В Канаде за месяц работы журналистом предлагают 1924$ при средней з/п в 3364$. Чехия радует работников СМИ зарплатами в 1289$ (средняя по стране - 1543$). На четвертом месте - Польша. Здесь журналистам предлагают 880$ за месяц работы при средних цифрах в 1157$. Беларусь и Украина совсем не радуют своих работников сферы медиа - здесь журналисты (по данным сайтов для поиска работы) могут получить з/п в 430-433 $. Средние заработные платы, при этом, в Украине и Беларуси достигают 450-480$ в месяц. Однако...

Что общего у журналиста в Украине и уборщицы?

Проанализировав рынок предлагаемых заработных плат, мы решили узнать, все ли они на сайтах для поиска работы соответствуют реалиям? Особенно, украинские. И с какими профессиями может конкурировать зарплата журналиста? К интересным выводам пришли, когда сделали мониторинг заработных плат уборщиц.

В Канаде уборщицы откровенно ценятся больше, чем журналисты - им предлагают за месяц работы до 3430$ (напомним, журналистам - 1924$)! В США, все же, интеллектуальный труд берет верх - уборщицам согласны платить 2324$ (журналистам - 3390$). Чехия предлагает уборщицам 570$. Это все равно больше, чем украинские 430$ для журналиста. И 268$ согласны платить уборщицам в Украине.

Одна з/п - 193 бургера

Мы также сравнили зарплату журналиста с индексом Биг Мака. И вот, что получилось: больше всего бургеров может съесть со своей зарплаты американский журналист - целых 832. А вот украинскому работнику медиа может не хватить на полноценное питание - за месяц он сможет позволить себе лишь 193 штуки. Смотрите сами:

Ранее мы писали о том, что украинским учителям на 20% увеличили зарплаты.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook